海運,航太科技&航勤

提供地勤組員考情資訊!
sfb03041021
常來的喵

海運,航太科技&航勤

文章 sfb03041021 »

長榮一次大拜拜式的把各單位職缺一次丟了出來
相信大家都很興奮吧
不才如我,有幸這三個單位都報考過
雖然我知道這裡還是以空勤和地勤為主
但也不乏想報考以上三個單位的人(好啦,或許航勤比較屬於爹不疼娘不愛的 :mrgreen: )
有鑑於此,有志於以上三個單位發展的
想了解筆試和面試內容的,可以在這裡集中發問
我會就我當時(沒多久,海運和航太科技去年而已,航勤是今年,還算新吧)應試內容及過程,盡量回答各位的疑問
但是請注意海運僅限報考營業人員者,航太科技僅限報考內勤職員者,航勤僅限報考地勤作業員
希望可以為大家達到事半功倍
liQuill
新手喵喵

Re: 海運,航太科技&航勤

文章 liQuill »

先謝謝這位喵喵的熱心~~~
其實我很想問這些職務內容主要是在做什麼耶…?
海運的營運人員 是不是就是sales呢?
至於地勤作業者 長榮有分 機場運務人員和內勤職員
機場運務人員是不是就是對外需要面對客人那種
內勤職員就是辦公室的工作? 那辦公室的工作能夠跟客戶交流互動嗎?還是要一直坐辦公室跟電腦互動?@@

因為我很喜歡跟客人接觸 可是很怕輪班會讓我受不了 所以很猶豫該怎麼填志願…
能麻煩你幫我解釋一下大概的工作內容嗎~~~

最後,(問題有點多~~)
想請問你報考這三種性質的考試時,是怎麼事前準備的呀?
因為我覺得海運好像考比較多專業的東西…
地勤筆試大概是考些什麼呢?

麻煩你幫忙解答了~~
因為剛要出社會 總會想東想西想不完!!! 好緊張!!!
再一次謝謝你歐!! :)
sfb03041021
常來的喵

liQuill 寫:先謝謝這位喵喵的熱心~~~
其實我很想問這些職務內容主要是在做什麼耶…?
機場運務人員是不是就是對外需要面對客人那種
內勤職員就是辦公室的工作? 那辦公室的工作能夠跟客戶交流互動嗎?還是要一直坐辦公室跟電腦互動?@@

因為我很喜歡跟客人接觸 可是很怕輪班會讓我受不了 所以很猶豫該怎麼填志願…
能麻煩你幫我解釋一下大概的工作內容嗎~~~

最後,(問題有點多~~)
因為我覺得海運好像考比較多專業的東西…
地勤筆試大概是考些什麼呢?

麻煩你幫忙解答了~~
因為剛要出社會 總會想東想西想不完!!! 好緊張!!!
再一次謝謝你歐!! :)
這位喵喵您好
-->是的沒錯,我記得面試當天有人問到營業人員的工作內容
據當天長榮職員表示,營業人員就是業務
-->這是屬於長榮地勤,我沒有報考過,所以無法回答您
-->好的,先就海運回答您
海運總共考心算測驗,適職測驗,英文測驗,學識測驗

心算測驗
有五題八至十位數含小數點之數字相加,範例如下:
12345678.9
23948575.4
+ 98765432.1
(約八至十串數字往下排列)
難處是在每題至少都是八組以上數字給你計算,而且限時十分鐘
秘訣:不要真的傻傻等監考人員說動筆才開始算
其實透過試卷背面是可以看到題目的,看到了就開始心算吧
另外,雖然說是心算,但其實是可以拿筆在試卷空白處計算的
十分鐘五題寫完的大有人在,但是速度不是關鍵,要力求正確與否
但如果才算完1,2題那就真的太慢了點,至少也要有三題!
我考前是有稍做一下練習啦,你也可以試試看,至少先熟悉一下密密麻麻的數字

適職測驗
就是設定職場上的狀況給你回答,也就是說並無標準答案
以下依記憶回憶當天考題
1.給你十三組工作性質,要你依個人喜惡以數字排出喜愛程度
舉例 1.文書作業 2.跑業務 3. 勞力密集的職務,在這三項中以數字少者為最願意擔任之,依次排序
2.應酬為業務延伸一部分,過程中也許會喝酒,請問你對此一看法,本身對喝酒排斥嗎?
3.如有親友向你打聽業務內容,你的回應是?
4.如已在公司服務多年,但職務卻仍無法突破,你會怎麼做?
5.在公司若和資深同仁意見相左,你會如何反應?
6.對公司常務性職務輪調之看法?
7.未來五年有何規劃?
8.目前為止遇到過最大的困難為?請簡述該情況及解決辦法
9.贊成員工自組工會嗎?為什麼?
10.公司要求你協助公差勤務,你願意嗎?
工會問題是萬年考題,我考了長榮三個不同單位,每個單位的適職測驗都有出這題
公司當然不希望員工站在唱反調那方,所以答案你應該知道了喔 :mrgreen:

英文測驗
高中職程度(其實比較像是高職程度),如果你是外文系的,那恭喜你了,英文測驗一定會是你寫的最有成就感的一科
就營業人員的試題來說,有考單字,文法,克漏字(以介係詞為主),閱讀測驗
翻譯部分有考中翻英,英翻中,大致是要你翻我們公司和某某公司簽訂了甚麼協定
及公司在環境保護上不遺餘力...等等的,怎麼準備呢?有空請多看長榮網站發布的新聞稿內容
很多我知道,我當初也是印一堆下來,但是有一些專有名詞你沒上網去了解的話一定翻不出來(例如TEU,FEU)

學適測驗
時事邏輯的綜合測驗,選擇/填充都有
公司網站發布的新聞稿內容必看!
因為前兩題就是從那裏出的!嫌內容太長的話,至少新聞稿標題一定要看!
時事考題則各憑本事吧,當天考題我記得不多,如下:
1.ECFA中英文全銜為何?
2.歐洲最大港口?
3.給你幾個城市名,寫出位於哪個國家
4.PIGS為那四國?
5.答出非歐盟國家(選擇題)
6.日前於墨西哥灣漏油的是哪間公司?
7.台幣,歐元,日幣,越南盾,人民幣(依台幣匯率兌換排出幣值大小)

邏輯測驗
基本上無從準備起,有點類似智力測驗,屬於臨場發揮題型
還蠻難的,我覺得 :shock:
筆試就考到學試測驗結束
接下來一周內(會先收到電子郵件通知,我7/14收到,而我是7/10應試的)你會收到筆試過關與否的通知
面試日期就是在當週,因為我17號就去面試了

中,英文面試過程如下
中文面試
問題都是從你的履歷及個人資料裡出題
所以建議自己在謄寫時就備份起來,把自己寫過的東西在面試前再熟悉一次
另外,如果你想準備甚麼證照或證書給面試官看的話,那就免了
因為面試官不會給你時間做自我介紹,自然你也就不會有機會秀東西給他們看
面試是在一個辦公室裡進行,中文面試官有四個,一女三男,一個負責問,一個負責盯著你看,另外兩個就不停的把你的履歷翻了又看,看了又翻
主要提問的面試官覺得他問的差不多後,他就會問問其他面試官有沒有問題要問,沒有的話妳就可以離開了

英文面試
有三位面試官,裡面有一個是老外
面試內容主要是以閒聊為主
第一題問我喜不喜歡今天的天氣,接下來又問我昨天在幹嘛?舒壓方法是?今天禮拜幾?本身有做投資嗎?
真的就是問這些,你想的的到制式問題一題都沒問到,自我介紹同樣也免了
面試過關與否的通知大概會在三個工作天後寄到你的電郵信箱
海運的筆面試大致上就是這樣子
evita1223
新手喵喵

文章 evita1223 »

你好,
我想請問一下,你去年是同時報考海運跟航太?

我想試試海運的文件人員,和長榮空服/地勤,但礙於它說不能重覆報考就愣住了。
這個意司是所有(比如說海運、航太、航空等等)只能擇一,而且其中只能選一職務嗎?
還是說我可以報海運也報航空阿?
好害怕通通報通通死喔................

很抱歉我想選的好像都跟你不同,但不知道你對這幾個有沒有什麼認知呢?
(比如說非得選一個該如何決擇?)

然後我覺得時事題真的好難!!!!!!!
想請問你說看它們的新聞稿是要去哪看?

先謝謝你的熱心回答囉=)
sfb03041021
常來的喵

evita1223 寫:你好,
我想請問一下,你去年是同時報考海運跟航太?

我想試試海運的文件人員,和長榮空服/地勤,但礙於它說不能重覆報考就愣住了。
這個意司是所有(比如說海運、航太、航空等等)只能擇一,而且其中只能選一職務嗎?
還是說我可以報海運也報航空阿?
好害怕通通報通通死喔................

很抱歉我想選的好像都跟你不同,但不知道你對這幾個有沒有什麼認知呢?
(比如說非得選一個該如何決擇?)

然後我覺得時事題真的好難!!!!!!!
想請問你說看它們的新聞稿是要去哪看?

先謝謝你的熱心回答囉=)
這位喵喵您好
你去年是同時報考海運跟航太?
不是,我先考海運(七月),報考航太已經是接近年底(十二月)的事了
去年不像這次一樣各單位幾乎同時釋放職缺,所以我也辦法回答妳
不知道你對這幾個有沒有什麼認知呢?
好的,以我應試心得來看,海運筆試會比航太難
海運的筆試我就不贅述了
航太筆試一樣有考心算,適職測驗,英文,但是沒考學識測驗
而航太考的心算,適職測驗(一樣有考工會問題)和英文都和海運考的內容大同小異(英文甚至更簡單!)
少了一科學識測驗在應試心情上真的差很多喔,因為如同您說的,時事題就打掛不少人了
但航太的面試內容和海運比較起來反而正式許多
一次以三人為一組,首先進行個人中文自我介紹(有限時,但多久抱歉我忘了)
三個人都自我介紹完畢後,接著是英文短文的朗讀(文章會放在你的椅子上,一進去面試房間後就會看到了)
朗讀完後,會要你即席翻譯你剛剛念完的內容!
等三個人都念完後,面試官會逐一問應試人員問題(一樣是從你的履歷裡找題目)
航太的筆,面試大致上是這樣,附帶一提,考筆試前,監考官還刻意大聲詢問考生,"長榮有沒有工會?"
所以說工會是萬年考題是真的,答案只有一個,好好想想如何潤飾一下自己想表達的內容吧
非得在海運和航太選一個的話,就筆試難度而言,當然航太要簡單多了
但以面試內容來看,航太的面試過程比較有壓力,而且還要面對短文可能翻譯不出來的窘境
但單就筆試過關率來說,航太會比海運來得高,而航空因為我沒報考過,所以沒法回答您
新聞稿是要去哪看?
海運的話,你到他們網頁看,左上角不有個全球新聞嗎?
那個就是囉,當然近期新聞絕對是重點!記得至少標題要看
而其他準備重點可以朝公司最近簽了甚麼協定,或致力於甚麼環保的推廣
都會是英翻中,中翻英的重點喔,英文版的新聞內容你就在首頁右上角點選English
待網頁變成英文版後,再點選Press Release就可以看到英文版的新聞內容了
拉哩啦咂打了一堆,我發現其實我能幫的忙其實也不多
各位參考一下囉,有錯誤或遺漏的地方,不吝指教,謝謝 :D
sfb03041021
常來的喵

航勤的筆,面試我就順便打啦
雖然公認不會是進長榮的首選,不過也讓大家瞭解一下
當天在筆試前,應試人員會先集中在一個房間裡了解有關航勤單位簡報
內容不外乎是工作內容和福利
看完後就是進行筆試,筆試很簡單,就只有考識職測驗
當然工會問題才不會忘記你
其他的都大同小異啦,如公司要你加班願意嗎?如果公司要你擔任其他職務願意嗎?
印象比較深刻的一題是上班快遲到了,如果你只要闖一個紅燈就可以趕上,請問你會怎麼做?
還有隔天如果是早班(航勤24小時輪值),而今晚同事邀你參加活動,你會怎麼做?
考了幾題我忘了,但有比海運和航太多,我因為已經有了前兩次的經驗,所以寫起來蠻順手的,甚至我覺得寫得有點文謅謅的
好啦,筆試結束後,會要你在現場等筆試結果,沒有通過的會當場請你離開,結束你一天在長榮的行程
通過的就到外面等面試,一次六個一組進房間進行面試
面試內容很簡單,就是請你自我介紹而已(中文),然後一樣從你履歷找問題
可能是單位屬性的關係吧,航勤的面試過程和海運及航太比較起來輕鬆許多
而長榮的一些潛規則在航勤似乎也被打了折扣,例如非得穿西裝不可(當天有穿西裝的五支手指頭就算得完)
還有應屆比較吃香的說法在航勤似乎也不成立,當天應試者幾乎都是已經有過工作經驗的(職業軍人退伍的,汽車技師,甚至有尚在職的其他家航空公司航勤人員)
過程中航勤的面試官會一直告訴你我們航勤是很辛苦的,還有很喜歡問,"你住那麼遠,錄取後要跑到桃園來喔,你可以嗎?"
面試過程大致就是這樣,結束後一樣在外面等通知,沒過的領完感謝函後一樣就可以離開了
航勤的筆,面試大致上是這樣
Millayahu
新手喵喵

文章 Millayahu »

您好 想請問
海運的文件人員及航太的職員 休假是周休二日嗎? 薪水大概是多少左右?? 謝謝~~
EvaKevin
常常來的喵

文章 EvaKevin »

Millayahu 寫:您好 想請問
海運的文件人員及航太的職員 休假是周休二日嗎? 薪水大概是多少左右?? 謝謝~~
1.正常班的都有週休二日,不過不一定是永遠都不會輪班,長榮職務調動的機會很大,甚至同公司結婚都得調走,當然調到有機票或是薪水高的公司就很開心,調到不喜歡的公司而離職的也大有人在

2.海運課員起薪好像是38000,航太是35000
sfb03041021
常來的喵

Millayahu 寫:您好 想請問
這位喵喵您好
海運文件人員要輪大夜班
航太職員去年的話,簡章是有載明需輪班,但今年我不知道為什麼沒列出來,所以沒辦法回答您
薪水問題無法回答您,抱歉
elelgo
新手喵喵

文章 elelgo »

如果同時報海運人員和地勤可以嗎??

不好意思問 這問題
謝謝回答
weiforme7779
新手喵喵

文章 weiforme7779 »

我也想問海運這邊跟航勤那邊可不可以同時報
因為好像不行 可是也有說可以 ...
這樣要怎麼辦啊 只能選一個嗎 ?
sfb03041021
常來的喵

weiforme7779 寫:我也想問海運這邊跟航勤那邊可不可以同時報
因為好像不行 可是也有說可以 ...
這樣要怎麼辦啊 只能選一個嗎 ?
這位喵喵您好
我去年那時沒遇到像這次同時釋放那麼多職缺
所以沒有重複報名的問題
航勤是刷洗飛機,搬貨物,行李...等極度以勞力取向的單位喔
別和航空地勤和航太搞混了
liQuill
新手喵喵

文章 liQuill »

真是太感謝這位大大如此熱心的解答!!! 我會好好聽從你的建議做準備的!! :)
另外我想請問一下~~ 有人報考萬海的嗎?

我很疑惑它網站上釋出的職缺 貨櫃運籌管理師 這個工作是在做什麼的呀?
他上面工作內容是寫: 全球貨櫃調度暨貨櫃管理相關業務 不過仍然有點抽象…

有人可以提供萬海的筆試和面試技巧嗎?~
感激不盡!!!!! :D:D
sfb03041021
常來的喵

liQuill 寫:真是太感謝這位大大如此熱心的解答!!! 我會好好聽從你的建議做準備的!! :)
如果有幫到你,我會很高興的
這次長榮拋這麼多職缺出來
希望能有更多喵喵們到時能分享更完整的應試心得
大家加油嘿
littlejamie
新手喵喵

文章 littlejamie »

很感謝po 這篇文章的喵喵大
我是一個將要從完全沒有相關領堿誇入此行業的新手,所以在準備上真的非常緊張:-s
我只有先報明了長榮航太科技的內勤人員
想請教您對於航太的內勤工作內容及面試部份可以說明的更清楚他的大概流程跟問的問題嗎
無盡的感謝
jamie
回覆文章