睽違已久的航空公司面試

提供地勤組員考情資訊!
回覆文章
sarawu26
新手喵喵
聯繫:

睽違已久的航空公司面試

文章 sarawu26 »

各位好!
其實~我不算是考航空公司的菜鳥
早在"10年前"我就一直嚮往進入航空業

只是很遺憾地 我一直與航空業無緣
在5年前我放棄了!
踏入了婚姻,現在有了一對兒女,在外商公司也待了5年半之久

在一次偶然的機會,我又進入了飛喵喵網站,才發現,我還是嚮往航空業!

現在!我決定再試!
剛剛已經填了華航的客服人員的履歷表
會再找時間填寫長榮&國泰的地勤人員的履歷表...

不過,太久跟航空業沒接觸的我,有一些問題想請問:
1 地勤人員有規定已婚、未婚嗎?
2 地勤人員有年齡限制嗎?

懇請各位有經驗的考友們為我解惑,感激不盡!

發現自已原來還是嚮往航空業的莎拉馬麻
yoyo123
常來的喵

Re: 睽違已久的航空公司面試

文章 yoyo123 »

sarawu26 寫:各位好!
其實~我不算是考航空公司的菜鳥
早在"10年前"我就一直嚮往進入航空業

只是很遺憾地 我一直與航空業無緣
在5年前我放棄了!
踏入了婚姻,現在有了一對兒女,在外商公司也待了5年半之久

在一次偶然的機會,我又進入了飛喵喵網站,才發現,我還是嚮往航空業!

現在!我決定再試!
剛剛已經填了華航的客服人員的履歷表
會再找時間填寫長榮&國泰的地勤人員的履歷表...

不過,太久跟航空業沒接觸的我,有一些問題想請問:
1 地勤人員有規定已婚、未婚嗎?
2 地勤人員有年齡限制嗎?

懇請各位有經驗的考友們為我解惑,感激不盡!

發現自已原來還是嚮往航空業的莎拉馬麻
莎拉馬麻你好~
針對你的問題,做點回覆:
1.沒有,之前我們公司有新進同仁年齡超過三十以上,也是一位媽咪。綠綠的那間可能不是很歡迎非應屆畢業生(但今年可能會歡迎97~99年的畢業生)~也不太喜歡有工作經驗的人。不過請馬麻在這邊想清楚,機場地勤人員通通都是要輪班的,也就是你的作息時間會非常不固定,可能也沒辦法陪小孩上下課和成長,過年過節更是別想放假(連除夕都要上班唷),而且現在招的都是時薪居多,這樣是否會對家計造成影響,先生可以接受嗎?自己可以忍受這樣的生活嗎?

再者,時薪的一個月換算下來真的錢沒有很多,一個月可能真的就兩萬多塊(國泰可能會高一些,但也要看你有沒有加班),加上現在因為景氣好,所以各家公司匯進行招募的動作,萬一之後又遇到像08年的金融海嘯,裁員可是裁很兇的。萬一您在航空公司工作幾年後,不幸被裁掉,之後要轉職會不會造成一些困難?

2.沒有明確規範的年齡限制,因為現在勞工局都會抓,但是某些公司會有所謂的「隱形天花板」,相信您知道我的意思。
sarawu26
新手喵喵
聯繫:

文章 sarawu26 »

謝謝YOYO123!

您說的這些我其實都有想過~

不過~年齡真的就輸了一大半了! :lol:

我想我是該好好的重新考慮...

ANYWAY..還是謝謝您喲
yoyo123
常來的喵

sarawu26 寫:謝謝YOYO123!

you're welcome^^
因為您的原文中提到是大約十年前開始想考航空公司,
但是十年中,業界已經有了很大的變化~之前招的幾乎都是正職,花花在2000年開始招了所謂的"時薪制地勤",之後陸續各家公司也開始跟進~
以下針對各家的時薪制做點回覆:
時薪制的訂位組員(例如花花這次招的儲備客服人員),或是時薪機場地勤究竟一個月只上四個小時的班,會有多少錢呢?
答案就是"快"兩萬,對你沒看錯唷~很多人會抱持著自己不會那麼衰,怎麼可能只有上四小時的班,甚至還受到補習班的洗腦,以為現在地勤福利和待遇還跟以前一樣~
事實就是,淡季的時候的確就是上四小時的班,旺季的時候就算"每天"上八小時的班,一個月最多也差不多三萬左右,不太可能高於三萬二。
如果住在台北,每個月還要來回桃園機場上班,車錢也要算在內~
加上如果公司年年都招募大批新人,很快就會分散掉能加班的時間,加上花花最近似乎有限制加班上限,所以...

那加班又是怎麼說呢?以訂位組來說,通常是以"當天"電話量決定要不要加,颱風天通常都是加班加到爽,跟客人玩call-in(通常客人在颱風天都會很抓狂~)
機場地勤的話,如果當天班機有突發狀況(例如降轉或delay),督導會叫你留下來加班,當然也可能因為班機增加需要人手而叫你加班。
注意到加班的狀況了嗎?
很多時候都是「當天」叫你加班,意思就是如果晚上已經跟家人朋友有約,或是有重要事情,就得乖乖留下來加班。
當然也可以推掉,但是推太多次的結果就是,以後人家想到加班就不會想到有你,不會想到你的話錢就永遠就是那麼少。

可能有些人是因為空服員失利才想考地勤,這種心態可以理解。
但是地勤又分很細(光是這次綠色這家的地勤就可分為業務部的缺、機場地勤的缺,以及訂位組的缺,性質都不太相同,工作場域更是天差地遠)
如果抱持著因為空服員失利的心態來考地勤,很快就會失望的,
首先錢完全比不上空服員不說,受訓辛苦這是不分空地勤都一樣~客人常常開罵,(被罵哭的大有人在~重點是同事不一定挺你)
我受訓的時候就有同梯的因為受不了薪水低又辛苦,覺得為何都在航空公司工作,空服和地勤的待遇卻無法平衡而離職。

那麼,地勤的工作要的是什麼?

說穿了就是要有絕對的服務熱忱和極度樂觀的心情以及精神,
前一個客人瘋狂咆嘯跟你盧東盧西,你還是要很快整理心情面對下一位旅客~
每個人都會覺得航空公司是一份美好的職業,抱持羅曼蒂克的幻想,
遇到這種美眉我就開始有點擔心,因為這個產業真的遠比外人想像的要辛苦多了,公司的政策說變就變,你也只能乖乖配合。
甚至有時候會規定不能換班,或是依照考績甚至輩分換班,不能換班的結果就是很容易拿到不好的班表,下場就是當一個月要凌晨三點起床的次數多於10天以上的時候,
拿到的薪水是兩萬多塊,
當初那份羅曼蒂克的泡泡幻想,還實際嗎?

也許有人會想「考上再說」~
沒錯,這也是人之常情,但是自己有想過真的適合這份職業嗎?
考上不久因為覺得不適合就離職~那當初為何要佔一個名額?

這篇只是希望喵喵們想清楚,cause we're much much more than just pretty make-up and uniform.
祝各位好運,幸運進入自己理想的職場領域。
AyameSarutobi
新手喵喵

文章 AyameSarutobi »

謝謝這位姊的解說,每次看完姊姊的文章都有很安心的感覺!^^
雖然地勤很辛苦,但是感覺跟空服的工作性質很不一樣,我想這也是我一直追求的...不是飛在天空而是在地面把前置作業做好,讓空勤的工作能夠更加順暢!
不過想請問姊~地勤的福利目前為止還有ID票、三節獎金、敬老金嗎?比較想知道ID票的張數跟規定~

謝謝姊姊!希望有機會能夠加入貴公司^^

yoyo123 寫:

但是十年中,業界已經有了很大的變化~之前招的幾乎都是正職,花花在2000年開始招了所謂的"時薪制地勤",之後陸續各家公司也開始跟進~
時薪制的訂位組員(例如花花這次招的儲備客服人員),或是時薪機場地勤究竟一個月只上四個小時的班,會有多少錢呢?
答案就是"快"兩萬,對你沒看錯唷~很多人會抱持著自己不會那麼衰,怎麼可能只有上四小時的班,甚至還受到補習班的洗腦,以為現在地勤福利和待遇還跟以前一樣~
事實就是,淡季的時候的確就是上四小時的班,旺季的時候就算"每天"上八小時的班,一個月最多也差不多三萬左右,不太可能高於三萬二。
加上如果公司年年都招募大批新人,很快就會分散掉能加班的時間,加上花花最近似乎有限制加班上限,所以...

那加班又是怎麼說呢?以訂位組來說,通常是以"當天"電話量決定要不要加,颱風天通常都是加班加到爽,跟客人玩call-in(通常客人在颱風天都會很抓狂~)
機場地勤的話,如果當天班機有突發狀況(例如降轉或delay),督導會叫你留下來加班,當然也可能因為班機增加需要人手而叫你加班。
注意到加班的狀況了嗎?
很多時候都是「當天」叫你加班,意思就是如果晚上已經跟家人朋友有約,或是有重要事情,就得乖乖留下來加班。
當然也可以推掉,但是推太多次的結果就是,以後人家想到加班就不會想到有你,不會想到你的話錢就永遠就是那麼少。

但是地勤又分很細(光是這次綠色這家的地勤就可分為業務部的缺、機場地勤的缺,以及訂位組的缺,性質都不太相同,工作場域更是天差地遠)
首先錢完全比不上空服員不說,受訓辛苦這是不分空地勤都一樣~客人常常開罵,(被罵哭的大有人在~重點是同事不一定挺你)
我受訓的時候就有同梯的因為受不了薪水低又辛苦,覺得為何都在航空公司工作,空服和地勤的待遇卻無法平衡而離職。

前一個客人瘋狂咆嘯跟你盧東盧西,你還是要很快整理心情面對下一位旅客~
每個人都會覺得航空公司是一份美好的職業,抱持羅曼蒂克的幻想,
遇到這種美眉我就開始有點擔心,因為這個產業真的遠比外人想像的要辛苦多了,公司的政策說變就變,你也只能乖乖配合。
甚至有時候會規定不能換班,或是依照考績甚至輩分換班,不能換班的結果就是很容易拿到不好的班表,下場就是當一個月要凌晨三點起床的次數多於10天以上的時候,
拿到的薪水是兩萬多塊,

這篇只是希望喵喵們想清楚,cause we're much much more than just pretty make-up and uniform.
yoyo123
常來的喵

妹妹你好:)
關於你的問題,ID票的規定每家航空公司不同,我不是承辦的招募人員,沒有權利回答這樣的問題,如果你真的進去之後,公司都會跟你說明。

AyameSarutobi 寫:謝謝這位姊的解說,每次看完姊姊的文章都有很安心的感覺!^^
雖然地勤很辛苦,但是感覺跟空服的工作性質很不一樣,我想這也是我一直追求的...不是飛在天空而是在地面把前置作業做好,讓空勤的工作能夠更加順暢!
不過想請問姊~地勤的福利目前為止還有ID票、三節獎金、敬老金嗎?比較想知道ID票的張數跟規定~

謝謝姊姊!希望有機會能夠加入貴公司^^

yoyo123 寫:

注意到加班的狀況了嗎?

拿到的薪水是兩萬多塊,

AyameSarutobi
新手喵喵

文章 AyameSarutobi »

謝謝姊姊回覆!不好意思可能問了太過私人的問題造成困擾~

衷心希望能夠成為姊姊的學妹^^

若姊姊有其他訊息敬請分享~能夠看到姊的文章對還在等通知的大家來說真的算是一個福音!!!

[quote="yoyo123"]妹妹你好:)
關於你的問題,ID票的規定每家航空公司不同,我不是承辦的招募人員,沒有權利回答這樣的問題,如果你真的進去之後,公司都會跟你說明。
回覆文章