舉手提問~機場本部旅客服務部-服裝問題

提供地勤組員考情資訊!
回覆文章
airhair
新手喵喵

舉手提問~機場本部旅客服務部-服裝問題

文章 airhair »

各位喵喵好阿.....
小弟今年參加長榮招募 在朋友及女友的陪伴下
終於過關斬將 收到長榮的"試用資格"信函(這就是表示是正取?)

看完了他寄來的通知信

感覺接下來的試用期及訓練過程一定會很精采可期
生活也會因為開始訓練而變得很不一樣了
不過必須要很認真的說
我到現在還是對於工作內容相當不了解
請不要罵我說為什麼搞不清楚狀況就去考了==
再加上上網google或是搜尋也都沒啥相關的消息與評論
我想可能是內部有保密條款吧
所以很多的狀況與問題真的只能進去後才知道

但是~~~小弟我有一些問題想要請板上的大大幫我解解惑......

1.服裝
報到通知上面寫穿襯衫西裝 我想問的是....試用期都是穿自己得西裝(外套)嗎?
還是過一陣子後就會換成小綠綠了呢??

2.鞋子
請問公司會發統一的皮鞋嗎?
還是不管試用期或是之後都穿自己的皮鞋呢?
老實說皮鞋這件事情挺困擾我的....
因為我不知道倒底要買怎樣的鞋款
也不確定到底要買貴的還是先買一個普通的等公司發???
希望有板上得大大可以分享一下.....鞋子的款式
airhair
新手喵喵

Re: 舉手提問~機場本部旅客服務部-服裝問題

文章 airhair »

順道一提....
我的msn
jasonlove2@msn.com
希望可以提前認識未來的同事夥伴^^
t924370
新手喵喵

文章 t924370 »

哈囉你好^^

我也是機場本部旅客服務部的新人
其實我跟你的問題也一樣
在進去公司前完全不瞭解內容

所以剛剛查了一下
但只查到其他部門新進時的情況

但我想應該差不了多少
是一個部落格你可以參考看看

:)

對內容大致有個底也好^^

以下為其內容:

今天是成為社會人的第三天了…

這幾天接到很多朋友及長輩打電話來關心在公司受訓的情形,在此真的由衷感謝各位的問候跟加油,其實公司安排這三天的職前訓練真的很充實,學習上不管是聽課或跟同事相處也都十分愉快,大家可以放心!

成為社會人士開始的生活有些許的化學變化。每天晚上定時就寢,走上一大早七點就起床,稍微盥洗一番之後,開始上班應有的打扮,西裝、領帶、皮鞋、識別證及公事包缺一不可。近八點的時候往公司出發,不到五分鐘的步程,南崁一帶的上班族全員出動,同一時段公司運航大樓有七百多位員工要就崗位,但神奇的是大家進入電梯都井然有序地排隊等候,等候期間也不會散心雜話,就算是高階主管在裡頭排隊也很有秩序,我想這是公司很良好的文化。

一到了十七樓的大會堂,同事互相問早之後就提醒對方記得趕快去「刷進」,這些名詞聽進我耳裡,但心中的感覺是很奇妙的,因為你突然會想起,現在不是在學校了,現在是在工作了。

三天的職前訓練公司安排了種種新鮮人應該要知道的課程內容,以及身為一個航空業人員應該有的專業認知與服務訓練,加上公司在「安全」這一塊非常非常地注重,所以大家應該都認為安全類的講課比例很吃重,我覺得這對我們來說是很好的職前教育,畢竟這個行業是講求安全紀律的,就像董事長在第一天講的「航空公司有兩個翅膀,第一個是『安全』,第二個是『服務』,哪個翅膀斷了都不行!」不過上了這些安全管理課程後才發現,原來我們生活中有很多事情都必須去留意,但我們卻經常疏忽,我覺得這一類的課不僅幫助我們工作上手,也強化了我們平日生活的風險管理。

其實在整個三天的課程中,很多地方都讓我很感動,其實我們只是新進員工,公司可以不用對我們那麼好,但主管們卻都很願意傾聽並解決我們的困難。

而另一個感動,是今天早上參觀訓練大樓。在四樓參觀教室設備時,很湊巧地碰到公司新進一期的空服員在做機艙模擬訓練,也有一組在作服務流程訓練,剛好新進的空地勤人員在同一個空間內交會。不管是地勤人員那股充滿活力的精神,抑或者是空服人員充滿堅定自信的神態中,你不難被大家那股強烈的熱力所感動,大家把夢想跟理想在這邊實現,訓練中心是我們大家築夢踏實的地方。

受訓幾天下來,最開心的就是能跟很多新進同仁認識。因為我的座位剛好在現業部的頭、機場本部的尾,所以同時可以認識同部門的夥伴及機場旅客服務部的同事,來自四面八方的大家,考進航空公司都有各自的背景跟故事,其中也不乏對航空業有某種程度熟悉度的同事,種種的人湊集起來訓練會冒出很多意想不到的火花。許多同樣是南部來的同事們見面都會互相打氣,畢竟當時從南部上北部參加招考的辛苦是難以言喻的,有些住在企業大樓裡頭的同事也都互相幫忙,我覺得同事之間保持良好的互動,對工作及生活來說,都是種Plus!

下午最後一堂結訓茶會時,人事部門不僅幫我們準備了豐富的茶點,也邀集公司各級主管及分發單位的主管們到場關心我們大家。人事室周經理開場時,還請在兩旁一字排開的主管們「掌聲謝謝」我們參與公司招考並進到這裡來服務,解決公司人力不足的現況。當主管們拍手時,其實我有點慚愧,我覺得應該感謝的人是我們,但光是這個舉動就讓我們見識到大公司的氣度,從這「氣度」中讓我們思考未來如何培養這種謙恭的態度,主管們未來是我們學習的最佳對象。

下星期一開始各部們就開始進行第二階段的專業訓練了,現業部的同仁門也要進駐訓練大樓學習業務上的操作,一切就要蓄勢待發了!

很多同事問我為什麼對航空業如此狂熱? 我實在找不出一個可以形容出來的理由告訴大家,我只能說因緣就是如此。但,這幾天進公司,看到地勤部門員工上班時的神態自若,以及在一樓待命中心準備出發往機場的空勤組員整裝待發的氣宇軒昂,這都會讓我心中興奮不已,或許這是我愛好航空業莫名的原因之一吧。

試用期未過,同志仍須努力。希望當有朝一日穿上制服的那一刻,我們都能在機場陽光照耀下,展現自信與專業,散播溫暖與歡樂。

(終)

作於 2010/09/03 於桃園南崁

在我的即時通今天進入到專長訓的第一天,一大早現業部的同事們準時在規定時間內在運航大樓五樓集合,隨後就由文業部課長帶我們一行人穿過一樓空勤組員待命室,來到令一個秘密的電梯搭到公司套量制服的地方。這個小倉庫裡頭擺滿了許多空地勤人員的制服,從門口走進去就可以看到一堆機長的大盤帽,另外有一個小倉儲裝滿了空勤組員的公發旅行箱,再往裡頭走就是我們男地勤的制服區,課長要我們先套套看上頭有沒有適合自己的size,沒有的話再量身訂作。

身為新人,套量制服也是個很有趣的過程。每個人像年終大拍賣一樣一件又一件地試穿,過程中很感謝兩位同事發心幫我挑了一件很合身的西裝外衣,其實原本我們三個都要照那一件的size下去訂作,但他們兩位很貼心的跟我說「這件穿在你身上最合適!」於是就割愛給我。在下真的很感激你們的承讓。在我們套量區的上方櫃擺的是公司從開航到2003年的舊式空地勤制服,是很綠很綠的那一套,許多同事還在問這是什麼服裝,恕不知那可是歷史的見證啊!以美觀的角色來看公司的制服,我個人覺得談不上很時尚或貴氣,但是那套深綠色的制服不管走在機場還是路上都很顯眼,一眼就會讓人認出你是「綠地球航空」的staff!

套量完制服,部門安排了兩輛交通車載我們到機場的貨運本部現業部辦公室去,這地方也就是我們現業部同仁未來苦幹的地方。順道一提,許多人很期待未來能在出國時在公司報到櫃台看到我為大家服務,不過這點可能要讓大家失望,因為公司把我編制到「貨運Cargo」部門,而非航廈passenger service。今年度招募進來分發的組別大致上有「國際線訂位部」「電算本部」「財務本部」「貨運本部現業部」「機場本部旅客服務部」「機場本部裝載部」「服務品本部」等十分多元的部門,並不單純像大家理解的,航空公司地勤人員就是在報到櫃檯。

現業部的辦公室位於桃園機場貨機坪旁邊的綠色大樓,也有人把這棟大樓簡稱「榮儲」(華航叫「華儲」),園區裡有一半以上的區域都是屬於機場管制區,一般都是航空公司人員配有機場通行證才可進入。咱們辦公室位於五樓,辦公室旁邊的窗戶可以看到南跑道起降的飛機,對我這個航迷來說真的是卯死了!所以雖然我是在桃園機場工作,但不在航廈,所以看到我出現的機會應該很少!

接下來的課程都在會議室進行,而今天的重頭戲就是「分課」,也就是所有新進同仁必須再細分不同的課別。以貨運本部來說有七個課,其中一個課在高雄,營業課在台北,在現業部的就分別有第一課(美洲航線)、第二課(歐洲/澳洲航線)、第三課(亞洲航線含台灣航線)、第四課(中國大陸航線)、進口課、文業課等。選擇課別時考慮到作息的正常及生理時間不要大亂,最後選擇了第三課,因為亞洲航線的飛機幾乎沒有卡到大夜,所以班別多半是早班跟晚上,最晚晚上十二點就可以下班了! 因此現業部是輪班單位,但是輪班制度也並非傳統的三班制,而是不同航線的課別為配合班機起飛作業時間,排班的方式也就完全不同,像一課美洲線不論男女,幾乎都是夜班或大夜班,有可憐的女同事第一天實習輪班就被排到「大夜班」,希望大家要照顧好自己的身體!!

現業部45位新進人員裡頭有超過十位是來自大學外語科系的(包含我),在今天協理介紹我們所要負責的業務內容之後,我們深深覺得這真的是一個跨領域全新的學習,大家真的只能「放空」去學習。在現業部裡頭之於貨運這個區塊的業務,在出口的四個課所須要學的包含了進出口場務、海關規定、各國航空貨運法規、載重平衡、艙位控管、機坪作業指揮、海關通關流程、飛機裝載等完全陌生的領域,但其實認真想想,這是一般人要學也學不到的航空專業職能,但部門很貼心的是幫我們安排一系列的電腦教學及專業學科,實習輪班期間每個人都有自己的「師父」對我們進行一對一教學,讓我們惶恐的心得到舒緩,而且林協理一直強調「你們不會是我們的責任!!」相信大家都能勝任的。

下午最後一堂是貨運本部的最高主管楊協理的座談。楊協理不是別人,就是當時面試我的主考官,他一出現讓我感動萬分,謝謝他在interview的過程當中給我充份的表現機會,使我能夠幸運地進來公司學習。從楊協理的談話當中,可以看出他不僅對貨運這一塊很專業,他甚至連飛航這一塊都很專業,從他的字裡行間就能窺略一二。楊協理還提到今年錄取的考生比往年的地勤考生素質提升很多,其實從同事們的學經歷來看就發現沒有一個是省油的燈,而且很多都是國外留學回來的碩士生,能跟這麼多優秀的青年在一起共事,我想這也是這個行業核心價值之一吧!

看著今天發的兩本厚厚的教科書,就發現我們還有很多專業職能須要被培養,期許自己能在短時間內達到最好的學習效果,正式上線之後能夠幫部門裡頭的前輩分擔業務,用穩實的腳步踏入這個天天與國際接軌的運航天地。

(終)

2010/09/06於桃園南崁

希望有幫助到很多跟我和他一樣的新人囉~
nightaudit
新手喵喵

文章 nightaudit »

寫這兩篇文章的人已經離職了
不過內容是很寫實的
旅客服務部會核發制服下來
不過過試用期就可以領得到了!
iliveintainan
新手喵喵

文章 iliveintainan »

受訓期間都穿自己的衣服 外套 皮鞋都是
等你到機場時就會安排時間去量size 會發綠褲 外套 皮帶跟領帶
等到發下來還需要一段時間 總之會穿自己的服裝好一陣子

鞋子都穿自己的 型式就黑的 圓的尖的公司沒太在意 不要太花俏就好

好穿為主囉 如果你是出入境組 你每天會跑來跑去 會很累..好穿最重要

airhair 寫:各位喵喵好阿.....
小弟今年參加長榮招募 在朋友及女友的陪伴下
終於過關斬將 收到長榮的"試用資格"信函(這就是表示是正取?)

看完了他寄來的通知信

感覺接下來的試用期及訓練過程一定會很精采可期
生活也會因為開始訓練而變得很不一樣了
不過必須要很認真的說
我到現在還是對於工作內容相當不了解
請不要罵我說為什麼搞不清楚狀況就去考了==
再加上上網google或是搜尋也都沒啥相關的消息與評論
我想可能是內部有保密條款吧
所以很多的狀況與問題真的只能進去後才知道

但是~~~小弟我有一些問題想要請板上的大大幫我解解惑......

1.服裝
報到通知上面寫穿襯衫西裝 我想問的是....試用期都是穿自己得西裝(外套)嗎?
還是過一陣子後就會換成小綠綠了呢??

2.鞋子
請問公司會發統一的皮鞋嗎?
還是不管試用期或是之後都穿自己的皮鞋呢?
老實說皮鞋這件事情挺困擾我的....
因為我不知道倒底要買怎樣的鞋款
也不確定到底要買貴的還是先買一個普通的等公司發???
希望有板上得大大可以分享一下.....鞋子的款式
安培
新手喵喵

文章 安培 »

我想請問一下~~~7/4~7/6職前訓練完畢之後就接著開始受訓了嗎???
如果是接著受訓的話...那可能就得要趕緊找時間上去租房子了.....@@(目前就業中XD)
有人知道是怎麼回事嗎 :lol:
cleverman
新手喵喵

文章 cleverman »

我也是機場本部旅客服務部的人
歡迎加我為朋友
my msn cleverman319@hotmmail.com
my facebook cleverman319@yahoo.com.tw
asdfgh
新手喵喵

文章 asdfgh »

我也是機場旅客服務部的:)
msn/fb : disminmin@hotmail.com

:);)
jinjay
新手喵喵

文章 jinjay »

大家好!我也是機場旅客服務部的唷!!
FB: another0424@hotmail.com
cisco9900
新手喵喵

文章 cisco9900 »

我也是機場旅客服務部的唷
歡迎加我msn :a_konhiphop@hotmail.com
k0922891
新手喵喵

文章 k0922891 »

請問機場本部旅客服務部正取有幾位?謝啦
bbson52
新手喵喵

文章 bbson52 »

機場旅客服務部+1
請加我fb: r97625038@ntu.edu.tw
t924370
新手喵喵

文章 t924370 »

我也是
機場本部旅客服務部的
是應屆畢業的女生

MSN/FB: t924370@hotmail.com
安培
新手喵喵

文章 安培 »

大家好~~~~~~~~機場本部旅客服務部+1.... :lol:
FB/MSN:dannywong3@hotmail.com
剛跟前一份工作告別...馬上又要踏入新的環境
興奮又緊張中....XD
techlife
常來的喵

文章 techlife »

機場本部旅客服務部,是非常有挑戰性的部門。不論是體力的考驗或是要學習的東西,光是上課就要上很久了。

之前有人跟不上或是被認為學習態度不佳,被掃地出門的。

一定要好好撐下去,不是玩一玩就可以過的哦。
回覆文章