三、空服員

(一)工作內容

  空服員就是一般人口中的空中小姐或空中少爺,是為機上旅客提供安全與服務的人員。空服員主要的工作為在機上對旅客提供服務如飲料、餐點、旅行常識與簡單的醫務協助。如遇緊急事故必須迫降海上或陸地,空服員應根據平日訓練程序,在機長指導下,協助旅客迅速安全撤離飛機。

  一般而言,空服員必須在飛機起飛前(國內線是在三十分鐘前,國際線則是四十分鐘前)完成報到手續,報到前服裝儀容必須準備完成,起飛前座艙長會集合全體空服員作任務指示及任務分配,空服員須整理報紙雜誌,準備毛巾、飲料及餐點,旅客登機時,於機門歡迎,指引乘客座位,並發放報紙、雜誌及毛巾,起飛前救生衣示範及檢查乘客是否縛上安全帶等安全檢查工作。

p331.jpg (20962 bytes)
空服員需依公司排班至機動室機動待命

  起飛後空服員工作更加繁重,空中服務優劣對航空公司形象影響很大,各航空公司均竭誠提供最佳服務,使人人有賓至如歸感覺。故在飛機上除提供美味可口餐點及美酒外,還提供雜誌、撲克牌或供應電影及各種音樂,以減少旅途疲勞,另提供毛毯、枕頭甚至牙刷、刮鬍刀、拖鞋供乘客使用,有些飛機上還販賣免稅菸酒、珠寶、化菻~等。國內班 機為短程航線,服務項目比較單純,餐飲服務也較簡單。飛機要降落時,空服員要做廣播,檢查乘客是否完成降落前準備,並收回報紙、耳機等,飛機停穩後,一一向乘客道別,有些航空公司要求空服員須鞠躬致意。

(二)工作環境、時間、薪資與福利

  空服員工作地點是在飛機機艙內,活動範圍非常有限,國內航線因為飛行時間短,餐飲及其他服務較為簡單,不過因為一天起降次數較多,相對的,同樣服務過程也要重復做很多次。至於國際線,因飛行時間長,且旅客人數多,服務項目及要求繁雜,都須有賴空服員耐心處理、解決。

  空服員上班班表都由航空公司排定,上班時間及方式與駕駛員相同,也必須克服時差問題。空服員待遇依公司及國內線、國際線不同,一般大約每月連同飛行加給約五、六萬元。福利和駕駛員相同。

(三)資格條件

  空服員雖不需經過民航局檢定,也不須領取執照,但因空服員與旅客關係密切,其服務態度會直接影響乘客對航空公司評價,各家航空公司對空服員進用及訓練都很重視。空服員國籍雖無限制,但國籍航空公司空服員大部份均進用本國籍的人,男女不拘,但以女性占大多數,新進入員年齡大多限制在二十六歲以下,長榮、華航更限在二十四歲以下,然而服務年限則依勞基法之規定,可以服務到五十五歲,身高大都要求求至少一百六十公分以上,有些航空公司只要一百五十八公分以上,視力多半要求裸眼至少0.1以上,經矯正達1.O以上;學歷大部要求大專以上
,長榮高中畢業即可報考。語言方面,要有相當英語能力,有些航空公司甚至要求會說台語或日語人員。

  空服員考試項目包括筆試及口試,因考試是由航空公司主辦,筆試、口試項目內容五花八門,甚至要經過多次口試。考試目的係考驗應考人臨場反應、英語能力、儀容態度,是否具有親和力,態度積極主動。通過航空公司考試,亦須體檢合格,才會被錄取,一般體檢係依航空人員體格檢查標準中乙等體位標準檢查,每年檢查一次,惟視力要求比標準稍寬。

(四)教育與訓練

  

p321.jpg (19101 bytes)
各航空公司空服員均竭誠提供最佳服務.使人人都有賓至如歸的感覺.以提昇公司形象

為提高服務品質及保障飛航安全,航空公司對空服員都施以嚴格訓練,包括學科與術科作業程序實習、游泳、配酒、緊急救生等訓練。一般而言,不論國際線或國內線航空公司,對空服員的訓練都分為兩部分:

  1. 地面學科的訓練課程,包括個人服裝儀態、髮型、化妝技巧與乘客的應對進退及語言技巧、中英文廣播(有些公司尚有台、日語)訓練,常用英文會話、公司簡介、航務、
    機務、票務介紹及空服員任務派遣、服務精神與宗旨、飛機簡介及空廚、播音等設備操作使用、服務流程模擬、練習等課程;另特別注重飛機上緊急逃生訓練課程包括飛機上逃生門及緊急裝備介紹操作,救生衣示範練習、急救訓練、游泳訓練等。有些公司(如長榮、華航)都有與實際飛機大小一致模擬訓練機,供空服員實施海陸逃生、火災逃生等演練。
  2.   通過學科測驗後,再安排上機跟飛實習,實際參與機上服務過程,俾能熟稔服務內容及流程與加強隨機應變及應對的能力。地面學科及實習訓練期各家公司長短不一,地面學科一至三個月,跟飛實習三至六個月,學科及實習其中一項成績未達標準時,不予錄取。有些公司為加強對旅客服務,空服員訓練長達一年,甚至送到國外去訓練。空服員每年
    至少會安排一次複訓。

ps 相關資訊也推薦學子們一個好網站,堶悸爾禤々]相當的完整,  http://www.skywow.idv.tw/phpbb3/ (這個網站有不少寶,可以好好的學習)