6.gif (910 bytes)留言給小雪豚姊姊  6.gif (910 bytes)加入輕煙秋水       

長榮航空小雪豚姊姊,空服甘苦點滴談....

2.gif (173 bytes) http://skyhi.hypermart.net

        文章編寫2003-05-06  喵哥專訪小雪豚姊姊(中)    文章版權屬小雪豚所有    小雪豚明日報     小雪豚家族
 

eva415.jpg (10905 bytes)arrow_001.gif (979 bytes)喵哥哥今天要訪問前,發現小雪豚姊姊身體不太舒服,不過還是很熱心,上一次的訪問中,雪豚妹妹為各位喵喵詳細的說明空服經歷甘苦流程,今天的訪問,喵哥想問小雪豚考長榮的第一天情形,還有在長榮的三個月的Training 要請雪豚妹妹說明一下當時的心情與感受!據喵哥所知長榮偏向軍事化的管理,要做早操跑步啦...

arrow_001.gif (979 bytes)小雪豚:受訓期間要做體操穿運動鞋,那運動服要自己帶,做完早操就大家去吃早餐,我們受訓就是長榮後面的白色訓練大樓,進公司的第一天早晨,由教官教早操,之後的日子就讓我們自己做,但教官會不定期的點名!早晨一起來就刷牙洗臉然後就是早操時間,如果沒記錯是七點做早操,離當時受訓的日子太遠了有點忘記,長榮的早操太約十分鐘左右...

arrow_001.gif (979 bytes)我們會把宵夜的點心放起來,會把麵包留起來放到第二天再吃,如此就不用走到對面大樓吃早餐了,因為受訓期間的課業壓力真的很大,那時間能夠拿來唸書就拿來唸書,受訓學員的餐點有早餐,午餐,晚餐,宵夜,那時我們的公司是吃素,我在TRAINING的時候都是吃素,現在的學妹很幸福,以往我們受訓要出公司都要寫假單,而02A的學妹說從TRAINING的第一天,就可以去外面,晚上只要十點以前回來就沒事,以前是不行的,因為有管制,現在比較人性化,所以要來我們公司的妹妹也不要太害怕!

喵哥:我記得長榮之前受訓的學園是不能出長榮大門的,要等到星期五晚上才可以..arrow_001.gif (979 bytes)小雪豚:是呀有時星期六還要加課,星期天晚上9:30就要收假,10點要點名,我們那時受訓是住五樓,六個人一個房間..房間是很長很eva424a.jpg (13926 bytes)長然後放了六張床,六個衣櫃六個書桌.擺設是一個書桌連著一個衣櫃..那我們晚上餓了,公司是准我們ORDER香雞排,或是大碗公豬腳飯,因為三餐都吃公司的,公司也知道我們蠻吃不下去,就會讓我們一星期,一天或二天ORDER外面的食物,那現在的學妹都可以ORDER外面的餐點了.

喵哥:長榮的期數是如何分的呢?arrow_001.gif (979 bytes)小雪豚:第一年招的就是A,第二批就是B,換了新的年度就重新開始,A B C 一直下來,記的有一年公司招到 H .喵哥有看過美麗的 JULIE 姊姊相片,光是 93 C 那期的長榮空服員數百人,真是龐大!!arrow_001.gif (979 bytes)小雪豚:我們那期人比較少..主要是看那個年度有沒有缺空服員!如果公司很缺就會招比較多,公司也有人力資源的規劃,我們那期人沒有很多約50多個..喵哥:那小雪豚妹那期的空服員還有多少人在飛呢?這時小喵哥剛好看到雪豚妹桌上有同期的組員名單,及連絡電話,小雪好像跟同期的感情不錯的樣子.

arrow_001.gif (979 bytes)小雪豚:因為我們這期人較少,所以會有整期的通訊錄,如果整期1-2百個,那就會有個班的通訊錄..喵哥:有沒有人因為 training 時被公司fire 的呢?arrow_001.gif (979 bytes)小雪豚:有呀最難過的是,我們最後一天要離開公司了,就是 training 結束的最後一天,那天還有一些考試,我們考試有三次機會,只要有三科被當就要走人..喵哥:那沒有補考機會嗎?arrow_001.gif (979 bytes)小雪豚:就是每一科,包括第一次不及格,會二次的補考機會,如果二次補考機會沒過就算當一科被當三科就要離開長榮,那就有同學在最後的一天,大家都高高興興的準備行李,那天就要離開公司了,就有同學最後一天考試沒有過,就被 fire 了,當時大家的心理就五味雜陳..當時我們已經有自己的置衣櫃名牌,在那等著要下班,知道自己的同學沒有過大家都很感傷,難過..不知該說什麼!!因為自已快要飛了很興奮,一方面敖了三個月,三個月的最後一天竟沒有敖過.我們大家就會替她婉惜..大家都哭的很難過!

eva425a.jpg (12436 bytes)喵哥:華航只要考的進去,公司都不太為難受訓中的空服員,就算不過,華航也會輔導到過..比較有人情味一點.喵哥知道有極少數的組員在華航OJT 也就是B1 B2 表現的很不清晰,但華航的大哥大姊都挺包容讓他可以過,最多只是讓這位不清晰組員在機上實習久一點,還不至於把人給 FIRE .

arrow_001.gif (979 bytes)小雪豚:我覺的有些事情是概念性的問題,機上很多是概念性的問題,很多是與緊急逃生有關係的.有些是很難看出這個人上線後,是不是可以把空服的工作做的很好,有些人他們很會唸書,在教官面前很會操作,不代表在飛機上很懂的怎麼樣工作及很懂的與客人應對的一個人...eva426a.jpg (11673 bytes)

arrow_001.gif (979 bytes)所以不代表受訓成績很好.她上線就是一位很優秀的空服員.為什麼長榮會這麼的嚴格!我上線後有跟教官飛到,教官說其實我們會覺的公司很慘忍,為什麼對這些同學這麼慘忍!不放水讓她們留下來.

arrow_001.gif (979 bytes)教官說我們有義務保持長榮空服員的品質.我今天對妳們寬待就是對線上空服員及線上的客人困擾.再差一點的狀況,也有可能對飛安照成影響..這方面的制度公司是非常的堅持的.TRAINING 是非常嚴格的.不過現在好很多了啦
,現在的學妹很幸福了,我們之前都好辛苦,那時連考卷都是英文的,就覺的很痛苦.只要是課本是英文的,考卷就是英文的,當時只有急救護理方面的那些課程不是英文的,而緊急EMERGENCY的課程還是英文的..

喵哥知道長榮福利還不錯吧..有那些呢?
arrow_001.gif (979 bytes)小雪豚:有健身房,泳遊池,卡啦OK,韻律教室...開放時間都可以去,卡啦OK我就不太清楚了,因為我不愛唱歌.喵哥哥:接下來我們來談談 OJT -華航叫 B1 B2,地訓及空訓..arrow_001.gif (979 bytes)小雪豚:在長榮 OJT 就是 ON  JOP  TRAINING,跟飛就是我們上eva427a.jpg (6251 bytes)機公司會派一位學姊帶我們,一位學姊帶一個新人實習我的OJT 因為同期的有點事
,無法跟我一起OJT,那次我的OJT是一個人,而且飛的是美國,這是很長的班而且非常長的班,也就是我們做LL的全餐,就是晚餐,晚餐就是所有的做餐流程都會學到..

喵哥哥:所謂做餐是指包括了那些?arrow_001.gif (979 bytes)小雪豚:全餐是指午餐,晚餐比較複雜的流程,那時是我第一次的OJT,是在長榮客艙,那時候的服務流程比較多,就是會推車走飲料,走完飲料就是發餐,發完餐就有茶,紅茶,鳥龍茶,咖啡,巧克力,冰淇淋,還要再走一次白酒紅酒,香檳..一般來說只有晚餐會這麼的複雜,那其它的早餐餐點或點心會比較簡單..

喵哥哥:全餐做完要多久呢?小雪豚:應該要超過一個半小時吧!?..以現在的人力是絕對超過的,不過現在的服務流程有精簡.小雪豚:我們 OJT 是由學姊打分數,也就是直接考核人員,這份表格也會有 CP 的意見,CP會寫這趟新人的表現評語.小喵哥:學姊帶學妹,那學姊跟飛時,學姊會幫忙學妹做服務流程嗎?arrow_001.gif (979 bytes)小雪豚:基本上學姊還是要做,如果學姊走餐車就跟著走,發餐就跟者發,那有可能是學姊發飲料,學妹發餐,其實當學姊也很辛苦的,因為帶學妹的學姊並不是多餘的人力,來監視學妹做事,因為這也是正常派遺的,學妹跟著學姊做事,大家會覺的 OJT 的妹妹會很煩,會找麻煩,如果這批上機實習生優秀就算了,如果實習生不能幫忙做事,就會變的找麻煩,那就會帶給大家的困擾機上的服務很忙,那還要顧著看學妹做的好不好,學姊還要去教你,如果學妹一直出錯,當學姊的就要一直糾正她,不過只要態度謙虛,有禮貌,並且積極的學習,學姊們也能感受到,自然就會教你很多東西,也會體諒新人動作慢的缺點!特別是在CA1時期,對於其他職級所負責的工作內容,並不會相當的了解,但是只要抱著隨時願意學習的心態,自然會有學姊主動教你!

eva429a.jpg (8910 bytes)小喵哥:在機上OJT時間需多久?arrow_001.gif (979 bytes)小雪豚:我們OJT是三趟.那時我們是可以直接飛長班的,三趟就是包括了越洋航線,一趟就是東南亞航線,比較長的東南亞像新加玻,吉隆坡的班,短班就像是香港..喵哥:那雪豚妹遇到的學姊還不錯吧arrow_001.gif (979 bytes)小雪豚:我三趟都是遇到同一個學姊,帶我的學姊是一個非常嚴格的人,她真的很嚴格,她非常注重我與學姊的應對..她說我一定要講謝謝對不起,我還印像很深刻那時候,我回廚房跟學姊要東西,我有講請問學姊還有沒有什麼......可是學姊走回來時她沒有聽到請問二個字,學姊只聽到還有沒有什麼!!就罵我一頓說,什麼叫做還有沒有什麼!!妳要說請問呀,當時我被誤會很難過.可是我沒有去辯解,其實我自己知道長榮的文化,我就會反過立場來想,如果我是學姊,在這種情況下,學妹辯解,學姊也會非常的難堪.我就跟學姊說對不起下次會改進...

eva428a.jpg (7096 bytes)哥被誤會了還承認是自己的錯,真是有美德..arrow_001.gif (979 bytes)小雪豚:但我認為並不是現場一定要向我這樣,每個人都有自己處置的方式小喵哥經驗是:不要去頂嘴,確實做讓工作較順暢些,小雪豚:這位學姊第一次就跟我嗆聲說,前面幾次第一趟做不好她還不會當掉我,她希望我第三趟能表現良好,又說香港線是非常簡單的航線,剛上線我們幾位小學妹要受EQUIPMENT, 就是幫學姊把我們這趟用到的用品,如茶包咖啡包拿出來,或是tray盤,學姊說香港航線是最簡單的,第三趟她希望可以看到我獨立的去做這些事情.如果第三趟我沒有獨力做這件事,她一定會當掉我,讓我重飛,.因為我們如果被當掉的話,要再加飛二次.喵哥:後來小雪豚當然有過囉...arrow_001.gif (979 bytes)我飛到現在沒有遇到很大的挫折,其實我非常感謝她..她跟我說了很多,並不侷限在工作上面,她還告訴我跟學姊一起住,因為有些飯店並不是一個人住,會跟學姊共用一個房間,她會告訴我說跟學姊住該有什麼樣的應對,如何禮讓學姊,不要覺的這很嚕嗦,這是告訴我們可以在長榮生存下去的方式,那我們都會說學姊你要先選那張床呀,學姊妳先選!妳要不要先用廁所呀.

arrow_001.gif (979 bytes)我覺的我還蠻幸運的,我遇到的學姊,對我都很好,沒遇到要我到廁所吃泡麵呀!喵哥哥:到廁所吃泡麵??arrow_001.gif (979 bytes)因為之前有聽說跟學姊住,很可憐,學姊還在睡,就跑到廁所吃泡麵怕學姊聞到味道,那翻報紙,翻雜誌也怕吵到學姊..不過我都遇到不錯的學姊,我自己當學姊跟學妹住,我都會說,如果我在睡覺妳想看報紙,想吃東西,看雜誌沒關係妳就盡量.喵哥哥:真是好學姊,公司派跟飛的學姊做OJT是有固定指派的嗎?arrow_001.gif (979 bytes)被公司挑出來做ADVISER ,帶我們的學姊,公司基本上都會看她們考核..出勤狀況,一定都是表現優秀的學姊...有的時候因為TRAINING被當的話,就不一定是公司指派的學姊.就是看補考若是過了,公司願意讓妳上線的時候,就會很快的讓妳上機,那個學姊就可能不是當初公司指派考核你的那個人..

eva421.jpg (7269 bytes)喵哥哥:我整理一下,就是跟飛沒過就要再補飛二次,那壓力真的很大,如果三次都沒有過就要再補飛六次,真的飛不完呀!
arrow_001.gif (979 bytes)小雪豚:好像是不能飛這麼多吧,可能就要解除合約了,現在我是沒有聽說OJT沒過的人被公司FIRE的..其實我覺的TRAINING是一件非常痛苦的一件事,同期一起受訓期間就是同學們一起亙相扶助是非常的重要,並不是我今天打敗你就可以上線.因為今天是全靠你自己的表現,所以同學間的亙相幫助很重要.那時我們晚上都會聚在一起看看,如明天eva420.jpg (14050 bytes)要考試,我們就會演練一個人當教官,一位當客人,一位當考試的人,我們自己排椅子,因為受訓期間會做一些SERVICE的考試,如在機上下降,起飛一些安全檢查的考試
有些人假裝當客人,如安全帶沒有?呀,窗戶沒有開呀,我們都會自己在練習,希望大家都可以在亙相扶持的狀況,通過很難敖的TRAINING..

喵哥哥:記得華姊跟我說,以前受訓期間,都會在麵包上面寫某學姊教官是大好人.arrow_001.gif (979 bytes)小雪豚:笑的說對對,公司都會去買假的麵包,我們是沒有看到有寫學姊很好,我們是有看到上一期的學姊受訓留下來的字,上面是說,學妺受訓很辛苦你們要加油,快撐過去了,我們看到那個麵包就會很窩心,我們就會寫下一期的學妹你們要加油..我們是那一期的..很多麵包都被大家寫,其實長榮也不是大家eva419.jpg (7420 bytes)說的沒人情味,很多的時間學姊與學妹的亙動是很不錯的,小喵哥:所以長榮並不是像飛喵喵小綠娃交流區這麼的火暴,所以應是站務方面管理上要再加強arrow_001.gif (979 bytes)其實TRAINING是很多可以講的,現在資訊比較發達,我真的覺的像現在飛喵喵上面很多妹妹,可以因為飛喵喵得到許多資訊也要感謝喵哥及主持人的辛苦做這個網頁,讓大家可以在上面交流,我覺的也很好.可以在TRAINING之前,因飛喵喵而認識..

喵哥哥:這要感謝之前的主持人及寫文章的人默默的付出,再談談機上的流程

arrow_001.gif (979 bytes)小雪豚:當組員上機後準備要起飛了.這時就要先 CHECK EMERGENCY EQUIPMENT,這時看客人要點免稅品或是點餐,就負責自己的工作,在客人上機之前會做clean check,看看有沒有把飛機清乾淨呀,垃圾桶有沒有換垃圾袋,再做安全檢查..喵哥哥:安全檢查是指...小雪豚:就看看機上的角落有沒有躲什麼奇怪的人呀,或是不屬於飛機上的東西,要check通報.看是不是炸彈之類通報CP.

喵哥:講到CHECK,喵哥有在某航機上看過蟑螂,這好像不屬於機上的東西啊..小雪豚笑說:牠是想移民是不是來坐飛機?機上是有蚊子啦,可能會從艙間飛進來.在長榮客艙我是從沒有看過蟑螂吶!喵哥:機上不是要做消毒嗎?
小雪豚:從曼谷起飛到英國或吉隆坡要在客艙堶掉Q灑消毒液,這是對人體沒有害的消毒液請大家放心,我們會朝著天花板噴
接下來在起飛的等待當中,如果客人上機有七八分滿我們就會先發溼紙巾給客人..這是比較辛苦的時候,因為許多的乘客拿許多的行李,會要求我們,小姐這我扛不上去,請幫我拿上去好不好.

喵哥哥:要求空服員搬行李??這這...會不會要求小雪豚妹幫忙的客人,他比小eva418.jpg (18949 bytes)雪豚還狀吧!!arrow_001.gif (979 bytes)小雪豚:對,大部份的時候我們真的很願意幫忙的.之前我有在台大椰林站BBS 空服員網站看到,空服員不願意替客人拿行李,很多人會說那為什麼你要來當空服員!!如果今天妳覺的這個東西很重,為什麼要來當空服員,我是客人就是因為行李很重,才需要妳們替我扛行李呀..

arrow_001.gif (979 bytes)小雪豚:這個問題客人是不會瞭解的..客人會想,妳是空服員呀,妳們不是有廣播說,如有需要幫忙的地方,請找我們空服人員,這是妳們廣播這麼說的呀,為什麼不能替我們扛行李?基本上我會看情形,如果我真的搬不上去
,我會跟他說,我一個人可能沒有辦法搬的上去.我們一起搬好嗎!!有時候那位小姐真的非常的驕小,那我也很驕小,那就要找可以幫忙的客人,先生這個行李很重.可不可以幫這位小姐忙,搬這個行李呢?麻煩你了..喵哥:這樣應沒問題了吧!小雪豚:可是聽說有些客人會因為這種情形而生氣,喵哥:小雪豚妹應沒有遇到過吧.因為男生看到這麼漂亮的女生,心想!哇機會來了...

小雪豚:其實是真的不得己,不然我不會主動的拜託客人,就有一次我替一位客人放行李.放到其它男客人看不下去站起來,替我們把行李放上去,因為放的有點距離,真的很辛苦...講一個小故事,我們飛西貢,客人就帶很重的行李,很討厭的是上機又不自己扛...喵哥:為什麼西貢人要帶這麼多的行李,是要國外工作嗎?還是當外勞?

arrow_001.gif (979 bytes)小雪豚:他們是轉機去美國..因為聽說西貢是有點落後,他們的海關都會把他們的行李撕開,會拿堶悸漯F西,他們比較希望東西是可以隨身帶的,剛開始我不知道eva417.jpg (17085 bytes)是這個原因,真的好討厭他們哦.就會說為什麼你的行李要帶這麼重呀..我知道這個原因後就比較會體諒他們.那剛說的小故事是有一個西貢男生,上機就要求一位組員把他的行李放上去,那位組員看這位客人非常的健狀,心想他一定是澳客,挑剔或找麻煩,這麼健狀為什麼自己不放上去??於是那位組員就請他自己放上去,這位組員的回答也太硬了一點!!

那位組員就請他自己放上去,這位組員的回答也太硬了一點..那這位組員就離開了,她也不知道這位男客人如何把行李放上去..等到所有客人都下機那位客人還在機上等拿行李.那時這位組員才發現,那位先生有一邊是沒有手的,後來那位組員很愧疚,因為沒有當場察覺到這樣的狀況..
arrow_001.gif (979 bytes)這個小故事讓我覺的不要因為空服員做很久了就有了制式的反應..就覺的西貢人討厭或是這個人看起來就很健狀,他還要求我幫忙搬行李,我就是討厭,我不要!我不願意......我認為先緩一下自己的心情與腳步,看一下他是否是因為手或腳不方便,多關心一下不要一次就拒絕..其實我最近在做自我的檢討,說實在飛到現在,有時我對客人蠻兇的,我發現我對客人不像剛上線那麼的有耐心及熱誠,所以我現在做自我檢討.有時蠻有罪惡感的..心想怎麼可以這樣對客人呢!!

喵哥補充一下:喵哥是在公司偶爾要做接持高層的工作,有時今天老闆發的邀請函是給董事長或副總VP級的人物,但來的郤是小小的專員或是經理或處長...那我們接待的人員就會覺今天的客人是董事長副總級的呀,所以接待上就會沒有那麼的細心,這件事我們提出來報告後.老闆覺的沒錯,我們請的是VP 董事長,副總,來的人郤是專員級處長級,是他們自己沒禮貌.沒有做到客人應有的禮儀.我們就不必太費週章招待,大家不必感到內疚..服務的客人水準不夠時,我們就看情況做到那個等級的應有的服務就好,如果客人水準不夠,我們就不用去陪笑臉..該笑的還是要笑,那當空服員會不會認為客人水準不夠,就不要去陪笑臉..

eva416.jpg (9309 bytes)arrow_001.gif (979 bytes)小雪豚:其實我不這麼的認為,服務是平等的,即使有遇到一些澳客,當他跟妳抱怨某些事情,妳愈是用強硬或排斥的態度去對他,我覺的這反而沒有辦法去緩和他的情緒,因為他可能只是想找一個人報怨,他會說你們公司很爛也,你們公司怎麼樣麼樣!如果愈是用強硬的態度面對他,是沒有當下解決他的情緒問題..客人只會帶情緒帶下機,就在網路上散播長榮就是爛呀,你們空服員就是這個樣子..

喵哥突然想到飛喵喵長榮交流區好像就有這種人在罵呀,原因是這樣囉!arrow_001.gif (979 bytes)小雪豚:這是因為客人的情緒當下沒有得到解決!就有一次客人跟我報怨,因為那次FLIGH有點狀況,她說妳們公司很爛吶,妳說妳們公司是不是很爛,妳快點跟我說,妳是不是對不起我.我就說對呀,真的很抱欺呀,都是我們的錯,造成你的不方便都是我們的錯,真不好意思!當她說你是不是讓我很不方便,.我就說是,讓你很不方便..當她叫我怎麼樣.我就會試者用她的立場去溝通..之後她就不好意思了說,啊..也沒有啦,其實這也不是你們空服員的錯,他只是抱怨一下.但仍很開心的下飛機..

喵哥哥:真是讓喵哥學到了小雪豚的服務精神及EQ.這是一個很好的案例..arrow_001.gif (979 bytes)但是我覺我要檢討,因為在我雙手都是拿咖啡茶的時候,有客人跟我說小姐給我二杯可樂,那時我覺的妳怎麼在這個時候給我要東eva414.jpg (9673 bytes)西,難道看不出來我手上拿的是咖啡嗎?心媟|這樣想!!但又會心媊悸犒鴾ㄟ_客人.,心想自己怎麼這麼沒有服務的熱誠!!我應該跟她說,...小姐好的稍等一下馬上來,我心中應該也是有這種想法,而不是嘴巴說好的,等一下,馬上替妳送來,麻煩稍等一下,而心埵b想,挖勒哩!這麼忙還給我要可樂,造成我不便@$#@$@#$@!

喵哥哥:據喵哥認識的空服員,好像很少忙到花容失色,二手拿著東西,客人又要東西,真的很少心中不會報怨的,只差沒有叫他法蘭克先生小姐.(蘭字要去掉)因為己經很忙了,心想這位乘客你沒看到本小姐很忙嗎!!

arrow_001.gif (979 bytes)雪豚妹:對,就是心理會這樣想,我就告訴我自己,心理不要這麼想!當我這麼想我們表情就會出現微妙的變化..其實我覺的有些客人會看的出來,他感覺的出來,我告訴自己不要這麼想,可是心理又忍不住,想罵人......

喵哥哥:客人可能第一次坐飛機,這是第一次對這家航空公司的第一印像,今天他所見到的空服員都是第一印像,但相對的空服員不是.空服每天都要面對很多客人,有時情況下,空服員有些麻木..雪豚妹:我最近就覺的要好好檢討.就是無法飛到像以前那種心情..

eva412.jpg (9780 bytes)喵哥哥:其實每個人的情緒都有一個 RANG ....當你的 RANG 飽合的時候服務熱誠就會減低,小雪豚:這也是最近明日報寫不出文章的原因是這樣!!愈來愈覺的這些事是很平凡的為什麼要寫呢?

喵哥哥:雖然很簡單可是對於想考空服員的人,機上的每一件事都很;新鮮的.,乘客上機時是帶著期望及新鮮感上機的,arrow_001.gif (979 bytes)小雪豚:所以我都告訴我自己上機要調整自己的心態,這可能是你的第一百趟FLY,而這是客人的第一趟FLY,所以要如何保持空服員的好EQ.這是要學習的.


小喵哥:我聽一位大姊說,EQ有時不好,或臉色不太好有時是睡的不好或睡眠不足,會嚴重的影響自己的脾氣與服務熱誠.arrow_001.gif (979 bytes).小雪豚:這是會影響的,我非常的同意,因為睡眠不足就一定沒精神,情緒上就不好或,但這是一個職業道德,再如何情緒不好,或身體不舒服.我覺的如果沒有辦法給客人一個很燦爛的笑容,那也沒有必要去兇客人.雖然妳可能無法像之前這麼NICE,,但也要給客人一個微笑...喵哥哥:談到這喵哥就想到大陸的客人,據喵哥認識一位很有氣質的空服員,eva413.jpg (8351 bytes)只要一提到大陸的客人,她就發鏢!因為有些客人真的把空服員當下女使喚,讓她受不了!

arrow_001.gif (979 bytes)小雪豚妹: 因為對他們很好,他們也聽不懂..喵哥哥:就算妳對這些客人很好,他們也不會因此尊重妳arrow_001.gif (979 bytes)小雪豚:這就像西貢的客人.他們也聽不懂真的很煩,會對他們發脾氣.事後真的會嚴重的愧疚感,沒辦法他們是來自一個落後的國家,其實他們的行為也沒有危害到飛安,緩下心來想,其實也不用這麼兇的跟他們講,有時我會要求自己心平氣和的,對這些客人好一點,可是真的很難做到,面對她們很驢的狀況,通通給我閉嘴!其實他們落後的國家也會進步的,這些落後的國家人民也會慢慢變成有知識有水準的人,有一天他們回想我們對他們的行為時,其實我們非常的岐視他們,其實他們不用進化到非常有知識水準,這些落後國家人民會感覺到我們是看不起他們的..

eva410.jpg (5780 bytes)喵哥哥:聽說有些客人會拿機上的餐盤,是真的嗎?arrow_001.gif (979 bytes)小雪豚: 是的收餐盤只剩下底盤而己,其它都不見了,而且還擦的很乾淨,我想,真不可思議.怎麼擦的這麼乾淨!先決條件他要把菜吃的很乾淨,才能擦的很乾淨..喵哥:這些客人要把餐具藏在那?小雪豚:藏在包包塈r,喵哥:那空服員去收盤子時?會不會覺的喂你的盤子呢?空服員不會去要回來嗎?arrow_001.gif (979 bytes)小雪豚:我是不會主動的跟客人要啦,除非是很誇張啦, 誇張的是,一家人的餐具都沒有了,我就會問,咦..怎麼都沒有了??請他們歸還,這些小東西其實長期來看,對公司是一個耗損..可是直接要回來好像覺的又不好意思!!我是不會主動的跟客人要.但有些客人會將餐具藏在包包堙A有一次一位客人下機,他的包包突然散開,一散開全都是機上的東西,餐具,枕頭,毛毯,所有空服員看著他,當場不還都不行..有一次我遇到一位媽媽帶一位小孩,在機艙堶惜j便(喵哥!這會不會太誇張),他不是直接在客人面前,他是直接在飛機內沒有放餐的地方,我就說你快點去廁所,這位媽媽就說,廁所空間很小,有壓迫感子孩會拉不出來,我就很快的跑去跟學姊說,怎麼辦怎麼辦??學姊說快點把報紙給他,把幕廉拉起來,就讓這個小孩在堶惜W廁所...學姊就非常生氣跟這位媽媽說,拜託以後不可以再這樣子!我曾經有被大陸的媽媽吐的全身都是, 這位大陸的媽媽帶二個小孩,從上機這二個小孩就哭到下機, 是747的大飛機,這位媽媽把小孩帶進廁所,另一個小孩就丟在外面,那個飛機還在滑行,我就照顧那位妹妹,那位妹妹就把嘔吐物吐在我身上,就是制服上,那一次我自己也有點小小沒品,當場就把小朋友丟一邊,說學妹快把這個小孩牽走,趕緊去處理身上的嘔吐物 ,當場就覺的,自已沒有EQ可言...

喵哥哥:發生在任何人身上都很難有 EQ 好不好.小雪豚:因為真的味道很不好,喵哥:組員不可能多帶一套制服嗎?小雪豚:不可能多帶.因為被吐的滿身都是, 只有先暫時清一下,事務長就說,你就可以先不要穿外套,就先穿背心服務,小喵哥:空服組員可以載眼鏡嗎?好像不行吧,我自己沒有近視 (喵哥發現小雪豚的眼睛很有神,眼睫毛特別長)接下來我們接到剛的話題,小雪豚:飛機起飛後,大家做完服務餐飲流程了,就開始免稅品的販賣..喵哥打斷一下,在長榮賣免稅品有沒有獎金呢?

arrow_001.gif (979 bytes)小雪豚:沒有,但是賣前十名有禮物,精美禮品,去年是年度賣免稅品服務第一名的,會發一個獎牌,水晶的一個造型,小雪豚笑的說,發獎金比較實在啦.我比較喜歡現金....(這是說給喵哥笑的),小車推完了就是餐點服務,免稅品販賣完了後,如果是長程航班,會把組員拆成二組,去輪休,輪休的輪休的時間是看那個航班的飛行時間,第二段餐的服務約會抓下降高度前的兩小時或者是一個半小時,CP會看乘客的多寡,找出一個適當的時間!開始做餐點服務,降落前的餐點服務,這些服務包括送熱紙巾, 飲料則括了蕃茄汁,水等....那這都是會先冰過再放在盤子上端給客人,那會看降落的時間做餐,如時間是早上就做早餐,這些餐點都是先冰起來,如果今天被派到廚房,一定是先休息第一段,第二段就負責把冰起來的餐點加熱,喵哥哥:那雪豚妹這麼瘦,在廚房工作比較不怕熱吧.

eva411.jpg (11216 bytes)arrow_001.gif (979 bytes)小雪豚: 機上的廚房溫度還好,沒有非常的熱..因為機上有大冰箱,冰餐車的冰箱,吹出來的泠氣很泠..在做餐的前二小時會把餐拿出來退冰,再自己抓時間看自己負責的"艙等"人會不會很多..算人數主要是算自己塞餐的時間及熱餐的時間送餐的時間,做餐的前半個小時或前40分鐘就可以開始熱餐.機上餐點解凍是放在室溫下解凍,從機上冰箱拿出的餐點都並不會結成冰塊的樣子,但還是能保持餐點的新鮮!

小喵哥:熱餐是用蒸氣熱嗎?arrow_001.gif (979 bytes)我們的烤箱就是普通的烤箱.要等A330進來才會有蒸氣熱餐,烤箱是一層層的.一個烤箱可以放32份餐,有時候看餐熱時間,像蛋就不能熱太久,會變綠色的..當然我會把餐熱的很漂亮..

小喵哥:這樣聽起來好像做廚房的工作很辛苦的.
arrow_001.gif (979 bytes)小雪豚:是呀,有時還要弄饅頭弄可頌之類的,那饅頭要噴水,用溼布包起來,小雪豚笑著說,因為沒有蒸氣烤箱只有用這種方法,製作過程為了怕污染食物,也都會穿戴手套去處理這些東西.那些廚房的工作這都由一個空服組員來完成,因為人力精簡的關係,我們要自己塞餐,但有時會有人幫忙..如果今天客人有220人就要塞220個餐.喵哥哥:這真的很累呀.

arrow_001.gif (979 bytes)eva49.jpg (14006 bytes)小雪豚:而且有八台車,.唉!這也沒辦法,大家主動幫忙收GALLEY就好,我是覺的還好,接下來把東西都收好,小喵哥:八台車,要放那要很清楚呀..小雪豚:那就要記得特別餐放在一台車,今天那一台車塞在那一個洞堶情A那自己都要很清楚,不然學姊叫我找一部車出來,都找不到,小喵哥:這都是有時間的限定,做完這麼多的事情!這絕對不是一般人可以想像的.

arrow_001.gif (979 bytes)小雪豚:這要動腦,因為特別餐,可能會亂塞,有可能沒有塞在固定的車堶情A或塞在固定的車堶情A會等到特別餐推出去後,那個車中的餐會短缺.那負責廚房的組員.就要思考餐的擺法,餐擺那堙A會讓餐車出去的流程比較順利..小喵哥:這就是說.客艙組員來推餐的時候,妳必需告訴推餐的組員說,這個車是特別餐...這個是....arrow_001.gif (979 bytes)小雪豚:對呀.我的習慣是把特別餐,挪到一台不會推出去的車子, 因為這樣就不會影響到工作的流程,因為GALLEY 是關係到今天服務流程走的順不順利很重要的一個人物,所以要動點腦筋,雖然我們GALLEY是沒有權利決定服務流程但聽姊姊說要如何走的,聽學姊指示後怎麼樣走,會讓服務流程更順暢.,接下來就收耳機,接下機長會指示下降前的安全檢查..

喵哥記得上回坐長榮從澳門回台北,EVA的空服.從上機一直趕服務流程,都沒有停過,因為喵哥很注意空服員的流程,但好像只有喵哥注意,別的乘客都不知道空服員忙什麼.忙到下降,連DUTY FREE 都沒有賣,PA 特別傳來沒有賣DUTY FREE 請乘客體諒,然後飛機下降後.所有的長榮空服都就定位,深深的一掬躬,大家都給EVA組員熱烈的掌聲,那現在還有規定組員要跟乘客深深一掬躬嗎?

eva422.jpg (13437 bytes)arrow_001.gif (979 bytes)小雪豚: 有呀..這是降落之後的吧! 這時候飛機在轉彎組員就東倒西歪,就真的很慘..因為事務長會規定不可以靠著椅子或牆壁會很難看,很像軟骨頭.
所以有時候就會用手指拖著,可是有時候剛好飛機到某一個角度飛機就轉彎了,我們還要跟著飛機轉彎的角度做動作,差點就要跌倒了,還要被客人笑..可是像很短的班像香港班,客人也感受不到什麼,客人也都不會鼓掌,好尷尬敬禮完就趕快的走,可是又不能走的太急促,客人會認為我們沒有禮貌!因為要裝優雅,客人沒有鼓掌沒有關係:)那我們下機前還要再做一次 Security check ,看看客人有沒有遺留什麼東西在機上,是不是有人躲在機上呀!

小喵哥:為什麼會有人躲在機上呀!
arrow_001.gif (979 bytes)小雪豚頑皮的說:怕有人想再坐一次飛機,看看有沒有小強呀....(這是故意逗喵哥開玩笑的)其實主要是怕有人在機上埋一個炸彈.再下一個班機上發生就很危險啦,那接下來所有組員就下機由CP壓後.PILOT帶頭走出機場.那出關會領行李,我們的行李會比客人快,是放在散艙,組員的行李是放在最快下的艙堶情A不是放在行李櫃堶情A所以比較快,接下來就會在車上做De-briefing結束了這次的空勤任務,就下班回家囉..

小喵哥哥:那機上吃的用的,都是長榮自己專職在負責嗎?以機上餐點來說,是長榮空廚,清飛機是長榮清勤公司,維修是長榮航太,航勤則是機上適用品的裝卸,這都是屬於長榮公司的子公司並不屬於長榮航空,接下來我們來看看雪豚妹的班表:

arrow_001.gif (979 bytes)以下這張班表是上網down load 然後印出來!這是分為日期,星期幾,像下表的857 就是 台北到香港班機,4點10分是報到時間, 6點10分才是起飛的時間, arrival是指local時間,因為國家不同會有時差,這是以當地時間而不是以台灣時間,perdiem 的時間就是報到到飛機的降落,整個duty完成到降落再加半個小時,這就是你所有perdiem的時間block hour 是指機上的時間,duty hour 只有單純報到去程如16:10報到,landing 時間是19:50分再加上半個小時,這就算是一個duty hour 的時間,所以duty hour是不包含,跟period hour 及 perdiem 時間算法的不一樣的.

喵哥:這張班長的計算方式還真的有點小複雜,我看看小雪豚的班表.看到了許多飛行國家的代號.TPE 就是台北,BKK就是曼谷,HK就是香港,SGN就是西貢,這是全球統一的.SIN就是新加玻....arrow_001.gif (979 bytes)小雪豚妹點頭對的..

infoma2.gif (2535 bytes)Scheduie Month : 2003403                EVA AIR CRTS PUBLISHED ROSTER         DEAT:2003/04/22  20:30       PAGE:382

Empl.  ID 216211        Name: 小雪豚    PositionRank : DP     Home Base : TPE      Group 1996A


Date  
   Duty      Sectors      Report ime      Dep.Time    Arr.Time    Blk Hr     Perdiem/Adjustment      Duty Hour     Time Peried      Remarks     Duty remarks

Date Duty Sectors Report
Time
Dep.
Time
Arr.
Time
Blk Hr Perdiem
Adjustment
Duty Hour Time
period
Duty   Remarks
01S 857 TPE-HKG 16:10 18:10 19:50L 1:40   6:55        
  858   21:00 22:30 1:30          
02M DO             
03Q 201 TPE-BKK 11:55 13:55 16:40L 3:45  

10:40

   202                       
04F SBA TPE-                              05:00-13:00

Morning Home Standby

05S SEP TPE-BKK 11:55 13:55 16:40L 1:53 3:08      
06S DO     
07M DO     
08Q SEP TPE-          08:20-17:30 Recurrent Training
09W 68 BKK-TPE 16:05L 17:05L 21:30 3:25 130:05 4:55     positioning Crew
10T 15 TPE-LAX 16:40 18:20 14:00L 11:20   13:50      
11F 255 TPE-DPS 08:20 10:20 15:20L 5:00   7:30
12S SB3 TPE-             4:15     Company Standby
13S 801 TPE-MFM 08:10 10:10 11:55L 1:45   7:10     
14M SBC TPE-       Night Hme Standby

 

Total Schedule Block Hr :099:14      Schedule Perdiem Hr: 288:10    Duty Hr:151:32    Days off:11 Days

Notes: 1.以上班表所列之降落時間,依劇企劃本部經營企劃室之表定班機時刻,所列時間皆為各航點當地時間
           2.飛行時數以台北時間為計算基礎.
           3.報到中心 : TEL :(03)351XXXX -16 (05:30 - - - - 24:30)
             答 錄 機 :     (03)3510XXX (00:30 - - - - 05:30)
              傳 真 機 :    (03)3510XXX

4.電話語音系統專線 :(03)3516XXXX

5.若你對班表有任何疑問,歡迎來電(03)3516XXXX   空服管理課竭誠為您服務.

6.空勤網站網址 : http://crtshome.evaair.com.tw/crew/crew

 

以上為空服員半個月的飛行班表:
由於今天的時間真的很晚快10點了,喵哥要謝謝小雪豚特別沖泡台南帶上來的東瓜茶,真的很好喝哦,而且美美風華卓越的雪豚媽還備了好吃的小點心,母女倆感情好好.真是讓小喵哥羨慕呢,小雪豚也準備了好吃的荔枝,很口可呢,又送了喵哥好香的魷魚絲,喵哥今天真幸福吧!剛又看了許多雪豚妹妹拍的國外旅遊風景像片,小雪豚可真是很會用心生活的一個女孩,而且做事相當有原則,又很上進..喵哥哥欣賞這位女孩,優秀!!喵哥偷偷告訴大家,小雪豚真的長的很美很美而且冰雪的聰明,還沒有男朋友唷//嘿嘿,哈!這段是沒有經雪豚妹同意喵哥自己偷偷加上去的啦,那好男人多金又帥的,快鼓起勇氣......

 


 AIRPLANE.GIF (493 bytes)
本文章版權屬長榮小雪豚姊姊所有,請勿轉貼盜用,商業用途請洽雪豚姊姊.
本篇網頁相片出處採用於AIRSTAGE,空服情報誌,julie 姊姊,長榮航空宣傳照,小雪豚相本集.
     

    mm2.jpg (3392 bytes) 網頁編輯輕煙秋水 / 網頁撰寫喵哥哥 /口述小雪豚姊姊   

mm2.jpg (3392 bytes) 歡迎投稿  newmail.gif (810 bytes)寫信給秋水站長

歡迎光臨 : 你是第   位進入秋水網站的貴賓