6.gif (910 bytes)空中巡航區經驗分享  6.gif (910 bytes)加入此區討論       

飛喵喵小正大哥飛行生活甘苦點滴談....

2.gif (173 bytes) http://meowfly.myweb.hinet.net

              文章編寫於2000-05-11   :                                                  空訓體驗分享版權屬飛喵喵姊姊所有           
 

 

雖然從小就喜歡飛機   

  雖然從小就喜歡飛機,但也沒猜到自己現在居然真的成了一個民航機的飛行員...話說2 年多前, 小正剛剛從軍中退伍下來,比小正小一歲也在航空公司服務的妹妹突然說:『哥,很多人想考進航空公司當pilot,可是礙於視力不合格或者語文能力不足,讓不少人在航空界大門外不得而入』。而你視力良好又有不錯的英文底子,為什麼不去試一試呢?. 從小就崇拜老哥的小妹這時居然替老哥出起主意了!!

觀望的階段

其實小正不待小妹提醒,早就也有這個念頭,只是一開始看到各大航空公司的徵人啟事都是這麼寫著∼∼『精英語,理工科系佳』。那『精英語』三個字想必早已令不少人打了退堂鼓!更不用提對一個剛退伍的社會菜鳥,那會是一個十分嚴竣的考驗!所以一開始小正一直停留在觀望的階段。不過,有一句古諺說的好『Blue who say and who's" 』( 不懂嗎? )來!跟著我,慢∼慢∼的念一遍『不入虎穴,焉得虎子』( just kidding ), 加上崇拜自己的小妹不停支持與慫恿,於是一向頗有自信的小正寄出了人生的第一份履歷表給航空公司,沒想到甄試過程一路過關斬將,很順利的進了現在所屬的航空公司,就此展開了各種的飛行訓練跟飛行生涯!!

一直到現在,小正還是認為自己挺內向的小正一直認為自己很內向∼∼,告訴大家發生在小正國小三年級的一個小故事。有一天,老師要擔任副班長的小正在放學前,代替請假的班長喊口令,但是小正的嘴怎麼就是張開不了,像是被縫住了一樣。老師看了用略帶威脅的口氣說『小正,如果不喊口令!就請其他同學擔任副班長喔!結果你猜怎麼著?!haha 小正的班級隔天換了新的副班長!一直到現在,小正還是認為自己挺內向的, 只是常常告訴自己要開朗些更積極些才能面對未來各種不同的挑戰,就像現在的這個小園地,也算是小正給自己的一個考驗跟試煉吧!希望在這兒能跟大家教學相長 請大家拭目以待並請多多指教!

  其實,也不知道該用哪些內容作為這個園地的開始,以上短短的自介,希望能引起大家的一點迴響!不論是對航空或對當飛行員有興趣,或者大家想知道飛行員都在飛機裡面做些什麼?只要是大家有興趣的話題或疑問,都可以提出,我一定會跟大家一塊討論的!我也會不定時寫一寫自己的飛行上的心得與大家分享∼請大家拭目以待並請多多指教!

來說說小正第一次上小飛機的體驗吧! 一覺醒來∼∼

已經是清晨 06:00。舒適的單人房宿舍,穿過5尺見方唯一的大窗戶,耀眼的陽光早已撒滿了整個小臥室。 窗外呈現的景物盡是平坦的草原跟一些稀疏散佈著的一些小屋,在這樣令人心曠神怡的環境下,每天的飛行都讓人充滿了期待∼∼∼我的飛行啟蒙教官是一個老外,魁梧壯碩的身材, 一見到他還真有點既期待又怕受傷害的感覺,希望他有個好脾氣,不然資質平凡的小正,受訓時可有苦頭吃了! 

今天是第一趟飛行

一早跟教官會合之後,教官便帶著小正熟悉每天受訓時飛行前的準備工作,舉凡天氣資訊的收集,機場及導航設施的通報狀況,飛行計劃的申請,當天使用的飛機載重平衡......都必須一步步完成。等準備工作就緒,教官就針對今天首航做了個簡報。『今天是第一趟飛行,我們主要的目的是要讓你熟悉這架小飛機並了解如何操控。譬如上飛機前該做的起飛前檢查、如何啟動飛機引擎、讓小飛機在地面上滑行、維持高度平飛、轉彎、爬升、下降。由於剛起步,所以不會太要求完美,目的在讓你們熟悉她(指小飛機)感覺她,這就夠了!』Just relax and enjoy!教官最後如是說∼∼ 簡單扼要的簡報後 簡單扼要的簡報後,教官就帶領著我向停放著數十架小飛機的機棚出發,一步步接近她們,我的心跳就越是加快,好像教官要介紹女朋友給我似的, 內心的興奮,真是筆墨難以形容。接著教官邊講解邊示範了一次飛行前的飛機檢查, 我可是緊跟著教官的身後睜大了眼睛盯著,深怕遺漏了一個細節。繞了飛機一圈, 結束了起飛前檢查,終於坐進駕駛艙了,接著又是一陣解說 『這是control wheel操縱桿〉這是rudder〈方向舵〉..油門..@#@#X@∼』HE!HE!終於提到如何啟動引擎了........看到螺旋槳由慢而快的奔馳起來,心情真是high 到了最高點!

由於是第一次,還不是很習慣用腳踩方向舵 鬆開煞車開始向機場緩緩滑行了,由於是第一次,還不是很習慣用腳踩方向舵控制滑行的方向(*註1),手握著control wheel 還是像開車一樣左搖右轉的(這時候操縱桿是無助於滑行的),於是她像是跟我鬧彆扭似的,不聽使喚!花了好一會兒功夫,才蛇形鵰手般的終於停到特定地方暖了引擎。說到這兒,小正已經獻出了很多的第一次,然而距離起飛還有很多的第一次呢!接下來又是一關∼∼,第一次用無線電講英語跟地面管制及塔台要求滑行上跑道並要求起飛,所幸之前已經反覆演練過,這一關倒是過得挺輕鬆自在的! 終於上了跑道 終於上了跑道,一架機翼寬還不到30尺的小飛機緩緩擺在近200 尺寬的跑道中心線上,感覺十分的渺小,一萬多尺的跑道又平又直幾乎看不道跑道的另一端,這種渾身舒暢,令人血脈賁張的感受想在車潮洶湧的台灣∼ 就算是在高速公路上也難以體會∼~。油門徐徐的由最小推到最大,飛機也漸漸的由慢而快加速奔馳起來,當加速到150 km左右輕輕的帶了一下control wheel(拉機頭rotate),飛機由鼻輪先緩緩輕巧的離開地表,接著是後面的主輪也很快的跟上,不一會兒,小飛機已經直衝雲霄,離地 5000尺了!到了特定的訓練空域後,教官才讓我開始感受如何操縱飛機。

首先先是平飛。說也奇怪,當她在教官的手中,就乖的像隻綿羊似的,高度表就像是壞了似的停在 5000 尺, 但只要教官一交到我的手裡,you have control! 飛機就像喝醉酒似的上下搖擺!弄得自己都快暈了! 過了 5分鐘才漸入佳境, 開始有模有樣!

空中也不是可以隨便亂飛的接著是練習轉向∼。教官開始下指令要我轉動 control wheel (操縱桿)來做轉向的動作,然後飛機會向要轉的方向微微傾斜約20∼30度,聽起來好像不難,但難的是轉向的同時,還要注意到不讓高度跑掉。因為就算在空中也不是可以隨便亂飛的,有時必須保持一定航向跟固定的高度,就像在地面上開車不能隨便變換車道是一樣的道理。HA!HA! 又是一陣手忙腳亂......還好用心的練習還是有了些成果(成果是把自己弄暈了!成了一代(袋)公子! 因為沒坐過那麼顛的飛機,抓兔子了∼∼順便來個機會教育這就叫做自作自受!)  下了飛機,一手提著那一袋"戰利品"緩緩地走進辦公室,第一趟的飛行就這樣完成了!一天內經歷了這麼多第一次 ! 真是一趟令人難忘的飛行! 寫了這麼長, 還是不能將第一次飛行的所有的感想跟經過完整紀錄下來!不過還是希望大家看的愉快!由於小正文筆不是很好!用字措詞時如有不當,請勿見怪!還請多多指教

一"袋"公子 小正

*註1 : 小飛機在地面上滑行 ( taxi ) 時,是用腳底下踩的方向舵踏板 ( rudder pedal , 左右腳踩各一個) 來控制鼻輪左右方向而不是用飛行員胸前的操縱桿 ( control wheel ) 像開車似的轉動來控制方向。 至於大型噴射飛機 , 則大多用機長左手邊的一個把手 ( nose gear steering wheel )來控制鼻輪的轉向,來達到地面上轉彎的目的。

SOLO∼∼∼也就是單飛的意思,

 談談第一次solo(單獨飛行) 吧!  飛了十幾堂課,接受了20小時左右的空中飛行課程,終於即將面臨每個飛行員都必須經歷的第一個考驗!『SOLO』∼∼∼

 『SOLO』∼∼∼也就是單飛的意思,在某些飛行員的養成教育中,『SOLO』被視為一個接受飛行訓練的學員能不能繼續接受SOLO後更深一層的訓練的指標!

倘若不能順利SOLO,也就是說飛行教官不放心讓你在短短的20小時的訓練後,一個人將飛機飛上青天。那麼這個學員的訓練可能就會被中斷了!因為在某些經過設計的飛行課程中,如果在特定的進度下,你不能展現出應有的水準,就表示這個人可能是不適合飛行的!或許應該說是不適合成為一個持有商業飛行執照的飛行員吧,因為那可能會對飛安帶來負面的影響!所以『SOLO』算是個相當重要的一個關卡!讓人既期待又怕受傷害! 拿到SOLO的入場卷了! 三月的加州,雖然不是很熱,但陽光卻依然耀眼。今天的課程就是『SOLO』。仔細聆聽著教官的飛行前簡報跟提示,並將SOLO所需的文件一一填妥後。緩緩的將飛機滑行到起飛前的準備區,教官拿著手上三張蘋果狀的貼紙,清楚的告訴我:今天在SOLO前教官會視今天我前半小時的表現來決定今天是否讓我SOLO,只要每當我完成一次讓教官滿意的落地,教官就會給我貼一張 apple貼紙,必須連續達成三次,拿到三個apple 今天才會讓我放飛!聽清楚了教官的要求,我緩緩的將油門推到最大,準備向SOLO叩關!有點讓人洩氣的是∼第一個落地實在是不怎麼樣!教官搖了搖頭說:Try that again!我的心情不禁開始緊繃了起來!不過還是不時鼓舞自己: You can make it!就這樣完成了兩個不錯且讓人接受的Landing 。『這是第三個Landing 了!』心裡這樣提醒自己,一定要更小心翼翼的拿到第三個Apple !接著飛機緩緩的穩穩的落在跑道的中心線上,我的心情卻早已又興奮飛上青天了!因為我知道∼我已經拿到SOLO的入場卷了! 少了教官230 多磅的負荷,小飛機的性能好的讓人吃驚 教官示意要我將小飛機滑到旁邊,然後開了機門丟下一句『The aircraft is yoursnow 』此時在跑道旁邊替我打氣加油的同學早已遠遠對我豎起了大拇指表示慶賀!教官也準備好了相機要為我拍下 First solo 這令人振奮的一刻!揮了揮手回應同學跟教官後,一個人沉穩的按下通話鍵跟地面管制要求滑行許可,開始了 SOLO 之旅!沒有教官坐在右座,小小的機艙cockpit 裡,少了教官喋喋不休的指示和嘮叨,顯得安靜地讓人有些不大適應!不過一個人駕馭著小傢伙飛向青天的快感跟成就感,很快就將心中的不安跟不適應拋諸九霄雲外了!一個人一如往常的緩緩滑上跑道,緩緩的加滿油門飛機衝得飛快,少了教官230 多磅的負荷,小飛機的性能好的讓人吃驚!很快的!來到了final leg 對準跑道準備降落。


今天起這個世界上多了一個真正的飛行員! 不過不知怎麼的!也許是過於興奮吧!第一次降落前發現自己的高度高了!所以決定拉起機頭重飛!第二次又發現似乎沒有對正跑道!為了安全起見,我又選擇了重飛,『重飛 2 次了』在下面的教官跟同學,開始為我擔心了,心想我該不會是要把油飛光了才降落吧?很快的繞了一圈,又來到了離跑道1海浬的Final leg !我不斷的使用自我暗示法 ,告訴自己只要按到平時的訓練去做,自己一定能順利完成這次的landing ,於是就在大家『殷切』的期盼下,我很順利的完成這次的落地!但是∼今天的mission 只完成了一半 , 因為總共要三個落地才算完成今天的 SOLO!於是我又繞回跑道朝另兩個landing 起飛! 前一次的順利落地給了我很大的自信,於是接下來的兩個落地顯得十分從容!此外,因為我們在出發前都會告知塔台這是我們的SOLO,請塔台盡量給予支援 ! 所以在完成第三個落地滑出跑道時,還從塔台傳來祝賀的聲音『 nice landings』!∼What a wonderful day!  加州的陽光還是一樣燦爛,不一樣的是從今天起這個世界上多了一個真正的飛行員!

版權所有禁止轉貼 小正 99/10/25


 AIRPLANE.GIF (493 bytes)
本文章版權屬 小正大哥 所有,請勿轉貼盜用,商業用途請洽 小喵哥與飛喵喵 姊姊.
本篇網頁相片出處採用於AIRSTAGE,空服情報誌,飛喵喵主持人......
     

    mm2.jpg (3392 bytes) 網頁編輯飛喵喵空服網 / 網頁撰寫喵哥哥 /文稿i小正哥哥   

 mm2.jpg (3392 bytes) 我也要分享心得 newmail.gif (810 bytes)寫信給喵哥哥

歡迎光臨  :你是第   位進入向飛喵喵空服網的貴賓