輕煙秋水合併授權飛喵喵空服網
長榮是日式的人事管理方式,加上德航的飛安管理方式,這幾年來一躍成為台屬一屬二的大公司,目前飛航多條國際線和華航分庭抗禮。要進長榮,首先要有心理準備:第一要年輕(應屆畢業生),第二要懂服從,第三要有道德心(這可不是開玩笑,這真是長榮四處可見的警示標語)。
長榮喜歡高度的服從性(所以只收女生),所以當你去應考時,能表現的很規矩,像鄰家女孩般親切,沒有什麼企圖心,這樣錄取機會大了,長榮航空招考是登報網路,一年約4-5次,最常在每年3月招考,因為要召應屆畢業生,報考長榮的,人數眾多,需三個月的作業時間,才能確定。
而原本長榮有招收高中組和大專組兩種,現在也取消高中組(據學姊表示公司將空服員素質進一步提昇的原因),改取護士組(為的是能勝任機上的護理工作),也都是大專以上條件。至於身高方面,規定是16Ocm以上,但傳聞說也有158cm錄取的,我是覺的有點不太可能,之前招的學姊有少數真的沒有160..不過現在沒有160真的不建議你浪費時間,不怕失敗可以試試看!
初試
其實第一步的初試,就是在寄履歷表時就刷掉一大群人的,基本上會給許多青年朋友機會,因此經過細心篩選(只要還蠻上相的都有機會獲得面試,所以寄照片時要精心挑選哦!>,約會有一千人面試,有三天面試期(實在蠻認真的,一般航空公司都只有兩天面試期而已)。
第一關就是面試,面試有大概3-5分鐘的機會,有三位主考官會挑選幾位問問題,注意要多微笑,回答問題盡量親切,這個面試是希望能看出較有親和力的面孔,按著是基本體檢,就是暈暈身高體重、視力等,特別的是還有「舉啞鈴」,因為長榮不招男性空服員,因此在體力上要。稍微"有力一些,才能配合機上送餐等工作。(好像聽說就是能「出得廳堂、入得廚房」的樣子就對了!如果這些都沒有問題,大概兩週內你就可以收到復試通知了!
●複試
複試的部分就是較具關鍵性的面試,包含中、英文面試及儀態測試。中文面試就是花較長的時間詢問你的家庭背景及上機的一些反應問題,英文面試由外國考官考試,也是問一些簡單的應對問題,只要鎮定以對,展現對空服工作的熱忱,與自信,但重點要把握服從性,假如問到關於 組織工會,或與客人有所爭執等問題,切記一切回答以公司為重,公司福利好,公司名聲制度佳,願接受訓練改造(好像太誇張了點),總之不違抗公司宗旨為準。因為長榮是一家非常具有企業文化的公司,也非常注重員工的道德心與服從性,所以在你應職前必須要有相當的心理準備。

●筆試
再來就是筆試,筆試可分中文適職測驗及英文程度測試,還有一項特別的是「心算測驗」,根技筆者查詢結果,這項測驗也只是參考而已,重點在於答題時夠不夠專心,仔細。這真是一項蠻特別的測試方式,當然在中文適職測驗時也別忘了那項重點:高度服從性,準錯不了!若過了這開,就恭喜你了,因為你已經可算是準空服員了,因為接下來只剩體檢,若是身體過去無病史,也無遺傳疾病等,就應沒問題了!

●體檢
這項體檢是必須符合民航局規定乙等航空體格標準才能放行,及無精神、身體之先天或後天異常、活動性或潛在性之急性或慢性殘障及任何創傷、手術後遺症足以影響飛行安全者。通過體檢,就是準空姐了,

●職前訓練
在長榮,必須像一般大公司先了解公司背景、企業理念人事規章,有一般公司沒有的"職前訓練"三天。這三天可以知道長榮經營的始末公司規定。

●專業訓練
這樣的專業訓練課程,大約80天(加上例假日,約為期三個月),也就是一般航空公司所謂的地面課程,1/3為安全課程,2/3為服務課程。課程包括:航空知識、飛行原理、急救護理、飛機系統及飛行原理、緊急逃生操作、座艙組員人力資源協調統合管理、服務理念技巧及流程演練、酒類常識、餐飲簡介、各國關務常識、語言訓練、美容髮型、美姿美儀及防身術訓練。
在這些課程中,以緊急逃生與機上服務的部分,長榮算是最耗成本的,就像一般日式作風一樣,要就全部搬回家,因此所有模擬逃生設備及座艙都是耗資百萬購回的,因此設備器材都不需外借,直接在公司的訓練大樓即可完全搞定。
不過對長榮而言亦是經濟考量,因為動輒數百數千人的訓練如果都是外借也要花不少錢)
約三個月完訓前,要再加上三趟的隨機實習,
基本的機型訓練都是747-400及767為主。地面課程完訓後,就可以準備正式上線,作飛來飛去的空中小姐了!正式上線後你就大概可以知道當空服員的酸甜苦辣了
●薪資福利
原則上,長榮航空表示幅利比照一般公司,有勞基法、飛行津貼、年假、年終獎金(但沒說幾個月)及機票折扣,薪資部分約五萬至六萬(因為是國際線,津貼較多),當然如果你能熬到當上事務長,薪水大概十萬沒問題。一年有21天特休及洗衣、絲襪提供。
 

●升遷
以長榮的制度而言,是由空服員昇助理事務長昇副事務長昇事務長(座艙長階級),大概要7年以上不一定可升到最高職務。如果你對機上服務的工作感到厭煩,你也可以申請轉調地勤,在地勤管理部分現在有所謂「服勤本部」一即所謂空服部,許多資深的空姐可轉調到這個地勤部門,作訓練空服教官較得心應手;或者依部門缺額、個人興趣選擇部門,從事務長退下,可直接從事助理副課長,所以長榮的升遷管道其實還蠻暢通的。

●在職訓練
一般航空公司都有所謂年度複訓,大概就是件緊急逃生的再教育,不過一般只有一天就完畢了,因為場地租借也是一個問題,但長榮以注重飛安為前提下,所以加上一些飛航安全新知的課目及測驗(據某位資深空服員表示,每個人到年度複訓前都緊張的睡不著,可見其驗收之嚴格)。另外還有一些供空服員選修的情緒管理及餐飲訓練課程來幫助機上服務時能更迎合客戶的心。

長榮航空是許多年輕女孩心中的夢想,由於航線多、飛安形象佳,許多家長也都相當鼓勵自己的女兒投考長榮航空,

     
關於考長榮過程資訊:
操性,其實學科成績不好是不會影響你的考試,可是,操性就很重要喔,雖然分數不是唯一,可是公司是希望自己的員工品行良好.所以不要常蹺課哦.
寄履歷表的自傳記得要寫滿 ,許多姊姊經驗談說這是刪人的關鍵..請注意長榮必須要附上歷年成績和操行成績.
大家要注意.如果考長榮要求說台語就是必然的..不過也有人不會說台語而通過的....只是機率很小很小 ,而航空公司也重視學歷,大學生真的稍位一點點優勢.....注意只有一點點.
長榮賠錢的合約:

合約是再報到那天就要一並繳回也就是一報到就和公司簽約了不平等合約! 如困要圍約,我那一梯有一個姊待了幾天好像就賠了5200元 那時後我們先是上畫妝課和酒類,才上幾天課,所有的花費都是要計算..做越久賠越少,因為違約金包括受訓時的費用,OJT的薪資.還有洗衣費制服配備一大堆,公司不含糊的都會很清楚的列出來,像是我同期的做兩年,幾天前不飛了,好像賠了12萬! 我學妹說他去受訓時每天都哭,一個月就回來了,賠四萬多! 我是做了一年半,賠了13萬伍仟...我覺的不想飛了就不要飛了,賠錢就當是這幾年出國玩掉了,才不會心疼

關於公司特別的班表代號,準空服進公司一定要背的. DO 可以睡大頭覺在家休假
LO 這是在外站停留
RD 打電話回公司確認有無被抓飛
SL 不想飛了請假囉
PNC 粉難解釋,不過就是not on duty的過去或回來,但會有一段需要服勤,就是在飛機上睡覺也有錢領啦..
SBB home stand by 1100~1900 (待命時段)
SBC home stand by 1700~2359 (待命時段)
SB1 company stand by 0530~0800  (待命時段)
SB3 company stand by 1145~1600  (待命時段)
SB4 company stand by 1600~2030  (待命時段)
    GPM 規定休息時間數
    perdiem hour 在外站停留的時間總數
    block hour在飛機上服勤的時間總數
    DP1 DP2 副事務長的階級
    CP1 事務長的階級
    CA1< CA2< CA3 資淺空服員,負責galley,客艙leader
關於我們長榮空服的休假:
真正的休假(DAY OFF)指的是在台灣休息 一個月8.9天 外站休息叫做LAYOVER 但是班表上寫著"RD"的日子 若當天公司沒有指派任務給妳 那麼RD就變DAY OFF囉 總之真正放假的日子不只8.9天,但也要看旺季或淡季,像是冰拉燈911 事件,飛的就很少.....
空服試用期:

受訓完後二個月會有三趟OJT...通過後接下來30天為試用期,通過後就可領"翅膀"啦!
沒通過,有時也會讓你過.(如缺人時,表現太差,就拜拜了)
而且三次O.J.T完以後都及格的話拿實習生的牌子換翅膀,試用期是3個月但是要被考核,
且不能調班 翅膀就是正式空服員的識別囉.也就是 受訓三個月之後安排三趟的on job training(在一個月內)之後的三個月為試用空服員也就是說一月初進公司的話,差不多二月底結訓,四月OJT,五六七月試用,八月升正式有的等,不過這是必經過程,每個人都是如此過來的。

補  充

受訓三個月結訓後馬上會安排3次的試飛稱作OJT! 3次試飛結束後才會拿"牌牌"換"翅膀"! 接下來有3個月的試用階段稱適飛期! 適飛期過了就成為正式員工了!! 舉例來說: 如果你是一月初進來的.... 受訓3個月是四月初結訓..... 四月初就會排3次的試飛OJT!! 四月3次的ojt過了 五月到到七月就是適飛期! 適飛期過了 八月就是正式的員工啦!!

不想飛的原因: 作者 saya

我大概飛2年多就覺得有點膩了,可能每次排的班都覺得沒有同鞋,好不容易是夏威夷overnight就是西雅圖~紐約7天班... 有次布里斯本~奧克蘭....竟然素overnight,因為時差睡不好..一上機全滿 ,又沒人能代替自己的工作,又兩段都是國際限...Duty free cart一推出氣,就想兔..只好把車推回去又推出來 ,這就是我離職的起因啦....
因為我不請假也不跟人換班,卻常常排到那不素粉喜歡的班...就有一點不平衡啦,飛一年半都沒排到巴黎&維也那..真給它#$%^想想就覺得可能素沒緣去吧...其中有甘有苦.. 現再我們同期的幾個同學還是會聯絡..吃飯呀 ,每次說到受訓都會覺得粉好笑..也很訝異 ,大家還是都撐過去了 對我來說..這工作是我的夢想,能實現它真的粉開心,所已簽約的時後我才不管簽幾年...或要賠多少錢,雖然英文也普普...還是硬著頭皮的去受, 所以啦...雖然沒能堅持下去勒... 但能實現夢想素無價的喔! 祝大家都能實現夢想呦! 提一下..當了空服員,坐飛別家公司的航機時,都有國際線的折扣票,聯營的公司多的不勝枚舉 ,(也可買華航的ZED票)

ps 相關資訊也推薦學子們一個好網站,堶悸爾禤々]相當的完整,  http://www.skywow.idv.tw/phpbb3/ (這個網站有不少寶,可以好好的學習) 

  輕煙秋水已合併授權飛喵喵空服網